Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат от ЛДПР принес «резиновый пистолет» в Госдуму

Дискуссия в Госдуме обернулась ЧП: депутат от ЛДПР показал народным избранникам флэшку-пистолет. Таким образом парламентарий хотел защитить свое право на ношение оружия. Эксперты, тем временем, заявляют о многочисленных проблемах, в том числе коррупционного характера, несанкционированной продажи огнестрельного оружия. 

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина, а ныне — депутат от «Единой России», написала сегодня в своем «Твиттере» о ЧП в Госдуме о том, что депутат от ЛДПР Роман Худяков якобы пронес пистолет в охраняемое здание на Охотном ряду и показал его прямо на заседании. «Как он пронес его в охраняемое здание ГД», — удивилась депутат Роднина.

Депутат же, по его словам, так защищал право на ношение оружия. Роман Худяков полагает, что разрешение «короткоствола» поможет стране бороться с преступностью. При этом он сослался на пример зарубежных стран, заявив, что в США «в порядке самообороны ликвидируют в шесть раз больше преступников, чем их казнит государство«.

Между тем, корреспондент радио «Вести ФМ» в Госдуме сообщил, что ничего удивительного в том, что депутат пронес оружие в Думу, нет. По его словам, депутаты часто имеют при себе личное оружие. Правда, не размахивают им с трибуны.

Позже депутат Худяков заявил, что показал коллегам всего лишь «резиновую флешку в виде дамского пистолета«. «Я хотел продемонстрировать, что любая женщина может носить подобное средство самообороны в своей сумочке или даже кошельке», — пояснил депутат.

Он также заверил, что является законопослушным гражданином. «»Как я могу пронести в Госдуму оружие, если это запрещено законом? Тем более я же сам депутат. Я законов не нарушаю», — уверяет либерал-демократ.

В обществе обсуждение вопроса о необходимости ужесточить процедуру получения разрешения на оружие активизировалось после резонансного ЧП в офисе одной московских фармкомпаний. Юрист Дмитрий Виноградов спокойно пронес мимо охранников два «ствола» и расстрелял семерых своих коллег . Выжить удалось только одной девушке. Шесть человек погибли: пятеро на месте, а один молодой мужчина – в больнице.

У противников введения свободной продажи оружия есть свои объяснения : «Будут покупать и оружие, и справки»; «кому попало справки дают»; «коррупция возникнет при продаже оружия, даже больным»; «любую справку можно купить»; «медкомиссию можно купить»; «много психов, будут скупать через подставных лиц, и справки можно купить»; «не доверяю тем, кто выдает разрешения»; «оружие можно будет разрешить за взятку кому угодно». Именно так ответили 2% респондентов, участвовавших в опросе ФОМ.

Недавнее массовое убийство в Москве вызвало естественную реакцию в обществе — ужесточить легальное хождение и использования огнестрельного оружия. Но ввести новые запреты — мало, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он убежден, что необходимо пресечь возможность обхода законодательства с помощью взяток.

«Проблема не только в том, что владение оружием, также как и другими потенциально опасными предметами, у нас недостаточно регламентировано. Проблема еще и в том, что самые строгие правила ничего не стоят, если их легко можно обойти с помощью взяток», — написал политик в своем блоге.

Миронов указал, что в России «процветает рынок разного рода разрешительных справок, с помощью которых можно, в том числе, завладеть огнестрельным оружием». «Коррупционеры не скрываются, объявления о продаже подобных документов можно встретить на каждом углу. Если пресечь эту торговлю, то, возможно, действующие правила не будет необходимости менять. Достаточно будет их соблюдения — но всеми без исключений», — пишет лидер «эсеров».

Как рассказал «Комсомольской правде» на условиях анонимности сотрудник ОМОНа, почти у половины приезжих с Кавказа и из Средней Азии есть огнестрельное оружие. По словам источника газеты, кавказцы оформляют лицензию на право ношения оружием на родине, а затем, перебравшись в центральную часть России, обзаводятся пистолетами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...