Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуратура: взятки при сдаче экзаменов на права — не массовое явление

Генпрокуратура, обнаружившая в ходе проверки серьезные нарушения в системе подготовки российских водителей, не планирует никаких срочных мер против коррупции в ГИБДД и, более того, не считает эту проблему первостепенной.

Вчера Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ), ГИБДД РФ и Генпрокуратура провели совместный круглый стол в связи с серьезными проблемами в системе обучения будущих водителей.

Напомним, что на прошлой неделе надзорное ведомство обнародовало данные, согласно которым за девять месяцев 2012 года произошло более 20 тыс. ДТП с участием водителей со стажем управления до трех лет. Это на 11,7% больше, чем годом ранее. Основные претензии прокуратура предъявляет именно к автошколам, которые зачастую обучают водителей без лицензии и по сокращенной программе.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и транспортной безопасности Генпрокуратуры Олег Александров заявил, что проверка была проведена только  в крупных субъектах федерации. Теперь региональным прокурорам даны поручения усиленно проверить все местные автошколы.

Позиция прокуратуры по вопросу коррупции, отмечает издание «Коммерсантъ», в целом совпадает с позицией ГИБДД. В Госавтоинспекции взятки при сдаче экзаменов на права массовым явлением не считают. Представитель ГИБДД Дмитрий Желтенков констатировал, что в специальный отдел при главном управлении автоинспекции жалоб на коррупцию практически не поступает.

По его словам, в Москве, к примеру, за последние годы на 99% сменился состав экзаменаторов в ГИБДД, вследствие чего возможность купить права, отметил представитель Госавтоинспекции, практически исчезла.

Что же касается нарушений в системе подготовки водителей, выявленных прокурорской проверкой, то ГИБДД и автошколы готовы ужесточить правила приема экзаменов, а также самостоятельно выявлять коллег, которые недобросовестно обучают граждан.

Между тем, эксперты считают, что рост аварийности среди водителей-новичков объясняется не только низкой подготовкой, но и высоким уровнем коррупции: права можно купить, имея связи в ГИБДД и вообще не сдавая экзамены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...