Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-премьер Хорватии попал на 10 лет в тюрьму из-за взяток

20.11.2012 / 12:00 Новости

Суд в Загребе признал бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера, занимавшего этот пост с 2003 по 2009 год, виновным в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве и приговорил его к 10 годам тюремного заключения.

Иво Санадера признали виновным в получении 10 млн евро от венгерского нефтяного концерна MOL в 2008 году. Находясь на посту премьер-министра, как было признано судом, он позволил венграм за взятку приобрести контрольный пакет в хорватской государственной нефтяной компании INA. Ранее Венгрия категорически опровергала эти утверждения. В том случае, если решение суда не будет отменено, Хорватия пересмотрит соглашение с MOL.

В 2009 году хорватское правительство приобрело в центре Загреба здание по сильно завышенной цене. Покупка обошлась бюджету в 10,7 млн евро. Нанесенный ущерб, по данным следствия, составил как минимум 3,5 млн евро. Суд установил, что Санадер принимал активное участие в лоббировании этой сделки.

Кроме того, суд установил, что в 1995 году Санадер получил взятку от австрийского банка Hypo Alpe Adria, который после этого занял лидирующую позицию на хорватском рынке. Суд подтвердил версию прокуратуры о том, что, пролоббировав за взятку заключение соглашения между Хорватией и этим банком, Санадер в личных интересах воспользовался тяжелым положением своей страны, которая в тот момент находилась в состоянии гражданской войны.

Хорватские высокопоставленные члены правительства не первый раз фигурируют в криминальных сводках. Так, ранее стало известно о том, что первый вице-премьер и министр экономики Хорватии Радимир Чачич, осужден за «смертельное ДТП». Он приговорен к 22 месяцам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...