Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Присяжные не дали Крысову снисхождения

20.11.2012 / 12:22 Новости

Сегодня в Тверском областном суде присяжные заседатели признали виновным бывшего главу Конаковского района Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова в получении взятки в сумме 45 млн рублей.

Виктора Крысова и Виталия Осипова задержали в 2010 году при передаче 45 млн рублей. Еще один фигурант по делу — бывший глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников скрывается от следствия в Лондоне.

Напомним, что взятку чиновники вымогали у представителей ООО «Алекс», арендовавших землю в Конаковском районе у предпринимательницы, являвшейся собственником участка. Администрация Конаковского района в суде оспорила ее право собственности на участок. За отказ от дальнейших действий по изъятию земли чиновники и потребовали 45 млн рублей.

Возмущенные предприниматели обратились в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Оперативники пометили купюры и при передаче денег задержали Калачникова, заместителя главы администрации района Виталия Осипова, который вел всю черновую работу, а потом и самого главу – Крысова. Все, начиная с обсуждения условий передачи денег, было заснято на видео, аудио аппаратуру.

К делу подключились дорогостоящие адвокаты, которые почти сразу же развернули в СМИ пиар-компанию по обвинению силовиков во множественных злоупотреблениях. Очевидно, по их совету Виктор Крысов сам заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. И вот сегодня они вынесли вердикт: Крысова и Осипова признали виновными и не заслуживающими снисхождения.

Судья объявил перерыв в слушаниях до 17 декабря — в этот день пройдут повторные прения сторон, после чего суд вынесет приговор.

Это уголовное дело привлекло  внимание СМИ, потому что речь идет о самой крупной в этом году в стране сумме взятки, полученной чиновниками районного уровня. А так же потому, что деньги они вымогали за землю в Конаковском районе, который считается элитным из-за близости резиденции президента «Русь».

«Первое антикоррупционное» в ходе собственного расследования установило, что общее имущество Крысова, Калачникова и членов их семей оценивается в 4 млрд рублей. В основном ,речь идет о землях в Конаковском районе Тверской области. Большинство участков были получены в 2009-2010 годах, когда Крысов уже избрался главой Конаковского района (он кстати до их пор значится в этой должности).

Как сообщил «Первому антикоррупционному» источник в правоохранительных органах, в настоящее время проводится проверка по материалам расследования Росфинмониторинга о финансовых операциях Крысова, Калачникова и членов их семей. Фигуранты активно скупали золотые слитки, памятные монеты, недвижимость. Это, по мнению силовиков, может указывать на отмывание денежных средств, полученных незаконным путем.

После вынесения приговора по делу о взятке, возможно, будет начата проверка законности получения подсудимыми земельных участков. Дело в том, что сотни участков оформлялись в собственность всего за несколько дней.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...