Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-спикер Грызлов займется борьбой с коррупцией в «Росатоме»

Экс-спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов возглавил наблюдательный совет госкорпорации Росатом вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Владимир Путин подписал Указ «О членах наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», согласно которому председателем наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» назначается Борис Грызлов.

Напомним, что ранее Дмитрий Рогозин руководил наблюдательным советом Росатома, который определяет стратегию развития корпорации с сентября 2012 года, и он же одновременно курировал атомную отрасль в правительстве.

«Принцип независимости надзора в атомной энергетике является одним из основополагающих в системе безопасности… Поскольку по распределению полномочий между заместителями председателя правительства мне поручено координировать работу Ростехнадзора в части осуществления атомного надзора, то я посчитал не вполне корректным в дополнение к кураторству атомной отрасли занимать еще и пост главы наблюдательного совета госкорпорации «Росатом», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ряд СМИ высказал мнение, что за этим назначением могут стоять серьезные проблемы в атомной отрасли. Не случайно, что одновременно с публикацией указа на сайте информационного агентства Proatom появились материалы группы хакеров, которые опубликовали переписку крупных чиновников Росатома, показывающую, как отмечает редакция сайта, «беспрецедентные масштабы воровства, коррупции и нарушений в Росатоме».

Напомним, что в октябре 2011 года председатель наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов высказался в поддержку открытого представления результатов борьбы с коррупцией обществу, несмотря на возникающие репутационные риски.

А на официальном сайте Росатома даже есть спецраздел, где изложена политика корпорации и практические шаги по предотвращению коррупции, воровства и прочих махинаций. Самым последним значительным коррупционным случаем в госкорпорации был арест бывшего заместителя гендиректора Росатома Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении многомиллионных средств.

По итогам 2010–2011 годов свои места потеряли по подозрению в коррупции десятки руководителей различных подразделений Росатома.

Между тем, источник «Независимой газеты» в Росатоме, комментируя перестановки в ее руководстве, указал, что последствия нарушений технологических процессов в ядерной отрасли, как свидетельствует авария на японской «Фукусиме», могут затронуть не только нашу страну, но и весь мир. А ведь даже закупки, к примеру, некачественной стали для реакторов – прямой путь к ядерной катастрофе. Надо учитывать, что в Росатоме – значительный объем госзакупок, который исчисляется сотнями миллиардов рублей. Поэтому и были разделены, по словам источника, функции главы наблюдательного совета и главы контролирующих органов.

С другой стороны, за спиной бывшего главы Госдумы опыт успешный борьбы с коррупцией в МВД в начале нулевых годов, когда он осуществил во внутренних органах программу борьбы с оборотнями в погонах.

Исходя из опыта Грызлова и доверия, которое к нему очевидно испытывает президент, нельзя исключать как наличие дальнейшей коррупционной опасности в ядерном ведомстве, так и демонстрацию решимости верхних эшелонов власти бороться с этим злом, считают эксперты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...