Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: список Магнитского — это чистый Голливуд

Российские депутаты могут выступить с собственной инициативой о создании так называемого «Списка Гуантанамо». Таким образом наши парламентарии моут ответить на принятие американским Конгрессом «Списка Магнитского».

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о «списке Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских чиновников, с одновременной отменой поправки Джексона–Вэника. Ему осталось пройти через Сенат и получить подпись главы государства. В случае принятия закон будет распространяться не только на россиян, но и на чиновников других стран при нарушениях там прав человека.

Российские депутаты весьма критически отнеслись к подобной инициативе своих коллег из США. Так, в частности, член Высшего совета «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, заявил о том, что российские законодатели могут подготовить свой законопроект о запрете на въезд на территорию России лиц, связанных с нарушением прав человека.  «Историю гибели налогового консультанта Магнитского мы все знаем. Сама поправка предусматривает введение санкций в отношении лиц, соприкасавшихся с Магнитским. Для них вводится запрет на въезд на территорию США, их активы, возможно, после принятия закона будут заморожены. На практике все это не имеет никакого значения. Сотрудник МВД и тюрем у нас обычно не ездят в США и у них нет там счетов. Но сам по себе факт возможного принятия списка неприятный и беспрецедентный. Даже в советские времени никаких списков не составляли», — добавил депутат.

«Пока идет рассмотрение законопроекта в США у российских законодателей есть время, чтобы подготовить свой проект. Он будет достаточно коротким. В нем будет предусматриваться запрет на въезд на территорию России лиц, которые связаны с нарушением прав человека. К примеру, это могут быть лица, связанные с пытками в тюрьме Гуантанамо», — заключил Никонов.

«Список Магнитского не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией – это чистый Голливуд», — сказала председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Политика США – это всего лишь иллюзия добродетели, в основе которой манипуляция общественным сознанием и попытки политической дискредитации, в том числе по отношению к России», — заключила депутат.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, в свою очередь, заявила: «Я считаю, что Россия тоже может принять ряд серьезных поправок и касаемо бизнесменов, и предложений в законодательство. К примеру, взять то же НКО — мы ужесточили законодательство. А как можно было иначе? За гранты, которые платили США нашим организациям, наши организации что хотели, то и делали в нашей стране. Пусть попробуют в Вашингтоне за деньги нашего государства провести работу против их демократии, завтра же будут изгнаны из страны. Поэтому ответные действия на принятие «списка Магнитского» мы будем обсуждать с коллегами», — заключила Орлова.

Принятие палатой представителей США «списка Магнитского» вызовет ответные меры со стороны РФ и негативно скажется на отношениях двух стран. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«Если говорить про последствия принятия такого решения американской стороной, то, как это уже неоднократно заявлялось российским МИДом, с нашей стороны будет ответная реакция. Это никоим образом не будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими странами», — сказал он.

Депутат также отметил, что не видит никакой связи между эффективностью расследования дела Магнитского, которое идет, и теми решениями, которые сейчас обсуждаются в США.

«Очевидно, что российское правосудие и следствие никак не зависит от пожеланий или позиций американских законодателей. Мы сами заинтересованы в том, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, была четко установлена степень вины каждого, и виновные понесли заслуженное и предусмотренное нашим законодательством наказание», — сказал Сергей Железняк.

Между тем, стало известно о том. что один из лидеров РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, поддержал принятие палатой представителей США закона о списке Магнитского. По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Невеерова, Касьянов открыто признал, что для него на первом месте конъюнктурные интересы некоторых американских политиков, а не собственного народа.

По его словам, «Приветствовать данное решение означает предавать интересы России. Не случайно реакция российского общества на принятие данного закона была однозначно негативной, том числе и потому что он может повлечь за собой напряженность в отношениях между нашими странами. А это не пойдет на пользу никому. Кроме, видимо, тех, кто специально льет воду на мельницу провокаторов, пытающихся подобными методами диктовать России, как нам жить. И это те люди, которые еще недавно принимали государственные решения, последствия которых мы до сих пор исправляем«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...