Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уганда лишилась мировой помощи из-за коррупции

19.11.2012 / 08:00 Новости

Великобритания приостановила выделение 42 млн долларов, которые предназначались для осуществления Программы мира, восстановления и строительства на севере Уганды.

«Помощь Уганде приостановлена в результате публикации первоначальных данных аудита премьер-министра Уганды, которые показывают, что средства могли использоваться не по назначению. Мы чрезвычайно озабочены этими предварительными данными и оставляем за собой право принимать дальнейшие решения в зависимости от итогов расследования», — сообщается в заявлении британского Департамента по международному развитию.

Кроме Великобритании помощь Уганде приостановили в Ирландии, Дании, Норвегии и Швеции.

Ранее генеральный инспектор правительства для расследования коррупции и нарушений прав человека, Джон Муванга, заявил, что миллиарды, направленные в Уганду властями Ирландии, Норвегии, Швеции, Дании и Великобритании, осели на секретных банковских счетах.

В растрате подозреваются 16 должностных лиц, сотрудников офиса премьер-министра, среди которых сам Мбабази, приобретший автомобиль Mercedes Benz, и супруга президента страны, Йовери Мусевени, Джанет. По данным Муванги, первая леди Уганды в течение месяца не менее восьми раз летала в Израиль. Эти поездки, судя по всему, не были вызваны государственной необходимостью.

Джанет Мусевени была возмущена вмешательством в ее частную жизнь генерального инспектора, назначенного, следует отметить, ее супругом-президентом. Она заявила, что за последний месяц лишь однажды посетила Израиль.

Премьер-министр Уганды Патрик Амама Мбабази отверг все обвинения в свой адрес, однако признал, что средства были украдены из его офиса в столице страны Кампале.

В настоящий момент власти Уганды проводят финансовую проверку всех министерств и ведомств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...