Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Чистка по-грузински»: задержан экс-глава МВД по подозрении в причастности к прослушке

16.11.2012 / 08:34 Новости

Главная прокуратура Грузии подтвердила задержание 12 экс-сотрудников республиканского МВД. Всем им инкриминируются  различного рода преступления.

Бывший заместитель министра МВД Грузии Шота Хизанишвили и еще 11 высокопоставленных чиновников ведомства, в частности департамента конституционной безопасности, взяты под стражу за внедрение в личную жизнь граждан через компьютерные сети и иные деяния, заявил на брифинге в пятницу Главный прокурор Арчил Кбилашвили.

По словам Кбилашвили, еще ранее данным департаментом МВД была разработана компьютерная вирусная программа, с помощью которой представители правоохранительных органов несанкционированно внедрялись в личные компьютеры политиков, членов религиозных организаций, собирали таким образом информацию, вели видео и аудиозаписи.

Он, в частности, сказал, что ранее это было сделано против экс-министра МВД и обороны Ираклия Окруашвили и экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе.

В последнее время, перед выборами в парламент 1 октября, это делалось против сторонников нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили, тогда – лидера оппозиции.

По его словам, в конце сентября за организацией таких действий стоял Хизанишвили, который говорил сотрудникам, что таким образом следует дискредитировать «Грузинскую мечту».

Арчил Кбилашвили сказал, что сотрудникам МВД удалось шантажировать одного из охранников Бидзины Иванишвили Бессариона Сурмава материалами из личной жизни того, после чего телохранитель взял на себя авторство записей, сделанных в офисе «Грузинской мечты», которые затем размещались в интернете. За это телохранителю заплатили 150 тыс. евро.

Также, как отметил главный прокурор, сотрудники МВД на таможне выводили из строя грузы для «Грузинской мечты».

«Первое антикоррупционное» напоминает о том, что  7 ноября в Грузии были задержаны высокопоставленные сотрудники Минобороны: начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Георгий Каландадзе, командир четвертой пехотной бригады Вооруженных сил Зураб Шаматава и бывший министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Они обвиняются в превышении служебных полномочий, а Ахалая еще и в незаконном лишении свободы и пытках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...