Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Комиссия Госдумы проверит слова депутата Костунова о Познере

16.11.2012 / 12:18 Новости

Комиссия по этике сегодня рассмотрит дело депутата Ильи Костунова. На днях народный избранник в одном из своих интервью заявил, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина.

В Госдуме сегодня, 16 ноября, пройдет заседание комиссии по этике. На повестке дня — дело единоросса Ильи Костунова. Поводом для «вызова на ковер» депутат стали его некорректные высказывания в адрес телеведущего Владимира Познера.

Илья Костунов в конце октября потребовал от гендиректора Первого канала Константина Эрнста уволить тележурналиста Владимира Познера. Костунову не понравилась запись воскресной авторской программы Познера, в которой тот сравнивал действия СК РФ в отношении выкраденного на Украине и арестованного Басманным судом оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ, выбивавшего из подозреваемых «чистосердечные» признания.

Костунов обратился к Эрнсту с требованием дать оценку высказываниям Познера, которые он квалифицировал как «направленные на разрушение хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России». В своем твиттере депутат многословно критиковал «американский суд Познера» и цитировал пользователей, рассуждающих о том, что телеведущий получил за своей эфир «грант за старания» от госдепа США.

«Первое антикоррупционное» напоминает о том, что на днях Илья Костунов также «прославился» своим высказыванием о том, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Возможно, на сегодняшнем заседании думской комиссии коллеги могут рекомендовать бывшему комиссару «Наших» извиниться.

Сам депутат поспешил извиниться через Twitter, а позже обещал не использовать слова «тупой» и «умный». «Давайте насчет угрызения совести, что в одном, что в другом случае — это просто истерика СМИ, потому что увольнения Познера я не требовал, а то, что касается фразы, буквально в течение нескольких часов после публикации я принес свои извинения за очень некорректную фразу. К сожалению, кому-то выгодно раздувать скандал», — заявил депутат.

Сегодня же истекает срок наказания, которое вынесли эсеру Илье Пономареву с подачи думской комиссии по этике. 28 сентября парламентарий был лишен права голоса на месяц: с 16 октября по 16 ноября он не мог выступать в нижней палате парламента.

13 июля при обсуждении законопроекта по введению уголовной ответственности за клевету, против которого протестовала оппозиция, Илья Пономарев призывал депутатов не голосовать за документ и употребил известное выражение блогера Алексея Навального «господа жулики и воры».

Депутатская комиссия по этике заинтересовалась этим эпизодом и порекомендовала Госдуме лишить эсера права голоса. В итоге 297 депутатов проголосовали «за», а «против» — 132 депутата. Формулировка — «за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной Думы и иных лиц».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...