Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело экс-главы РОВД Чичельника доведут до приговора

15.11.2012 / 18:15 Новости

Самарский областной суд отменил постановление суда города Октябрьска о возвращении прокурору уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции. Речь идет об экс-главе РОВД Шигонского района Михаиле Чичельнике и его первом заместителе Владимире Обрубове.

Постановление суда Октябрьска о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении Михаила Чичельника и Владимира Обрубова было вынесено 21 сентября.

Основаниями для возврата послужило обвинительное заключение, составленное с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, что исключало возможность вынесения приговора. Прокуратурой города Октябрьска данное постановление было признано необоснованным и обжаловано в кассационном порядке. Самарский областной суд согласился с доводами прокуратуры и отменил постановление городского суда, направив дело на новое рассмотрение в Октябрьский городской суд.

Напомним, что в мае 2008 года Чичельник вместе со своим первым заместителем Обрубовым в присутствии арендаторов имущества похитили 200 железобетонных блоков стоимостью более 400 тыс. рублей. Из этих блоков были возведены стены 3 хранилищ, которые являлись собственностью колхоза им. Пушкина.

Желая избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, Чичельник и Обрубов инициировали принятие сотрудниками полиции процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ситуация с затягиванием уголовного дела получила резонанс после выхода статьи в газете «Московский комсомолец» депутата госдумы Александра Хинштейна под заголовком «Кущевка самарского масштаба». По версии Хинштейна, «в районе была создана милицейская организованная преступная группировка, которая в течение нескольких лет держала в страхе всю территорию района, полностью подчинив себе местную власть».

Впоследствии за Чичельниковым был обнаружен еще один факт совершения противоправных действий. Летом 2010 года он приобрел у неустановленных следствием лиц и использовал в личных целях специальные технические средства для негласного получения информации, замаскированные под часы и зажигалку, в которые были вмонтированы средства аудио- и видеофиксации.

В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В отношении Чичельника также было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 138 УК РФ (незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...