Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Степашин: Хищения в области госзакупок составили 1 трлн рублей

Ежегодно в России из бюджетных средств, которые выделяются на госзакупки, похищается около триллиона рублей. С таким заявлением выступил накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Именно поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок. Это должно привести к прозрачности процедуры и не допустить крупных хищений», – заявил он. По мнению Сергея Степашина, такие меры позволят сделать процедуру распределения денег прозрачной.

Глава Счетной палаты уточнил, что объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России, и назвал такое положение дел критическим. «Просто беда у нас с гособоронзаказом», – резюмировал Степашин, добавив, что по факту коррупции в данной сфере будут возбуждены новые уголовные дела. Он также рассказал, что дела, касающиеся уже выявленных миллиардных хищений в «Оборонсервисе», были переданы в Военную прокуратуру.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев считает, что новая федеральная контрактная система значительно затруднит возможность воровства на госзакупках.

«Я уверен в том, что новый механизм государственных тендеров и аукционов приведет к резкому снижению воровства. Нам нужно признать, что Федеральный закон № 94, по правилам которого проводятся госзакупки, несовершенен» , — считает Гутенев.

По его мнению, закон обладает множеством болевых точек и несовершенств, которые позволили коррумпировать сферу закупок.

«Я не могу сказать, что контрактная система решит все вопросы с возможностью преступной наживы, но, по крайней мере, усложнит жизнь желающим заниматься мошенничеством. Далее будем изучать недостатки новой системы и устранять их. Факт в том, что чем быстрее мы избавимся от ФЗ 94, тем будет лучше» , — заявил Владимир Гутенев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...