Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«ОПОРА России»: увеличилось число бизнесменов, пострадавших от проверок

В ходе форума-съезда «ОПОРы России» было заявлено о том, что в нынешнем году большая часть бизнесменов Подмосковья хотя бы раз давала взятку.

Вчера, 14 ноября, в Москве открылся форум-съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», приуроченный к ее десятилетнему юбилею. В его работе приняли участие более 800 делегатов из 70 регионов страны.

На сессии «Предпринимательский климат и безопасность бизнеса» прошло обсуждение наиболее острых проблем малого и среднего предпринимательства. В этом году, как показали опросы, от проблем, связанных с проверками бизнеса, так или иначе пострадали 5%  предпринимателей. В прошлом году таких было 3,5%, сообщил вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. По его словам, застарелые «болевые точки», конечно, все еще есть; большой проблемой остается и коррупция. По мнению вице-президента организации, опросы показывают, что в нынешнем году две трети предпринимателей Московской области хотя бы раз давали взятку.

С другой стороны, как показывает «индекс ОПОРЫ России», ситуация с административными барьерами за прошедший год улучшилась, признал Корочкин. «Если в 2011 году с ними не сталкивались 14,5% опрошенных предпринимателей, то в году нынешнем их количество увеличилось до 21%», — рассказал он.

Позитивная динамика стала возможна в том числе и благодаря принятию верных управленческих решений, включению в региональные программы по социальному развитию вопросов бизнеса, уверена глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «За 10 лет существования организации была создана правовая база для развития бизнеса. До этого нормальные правоотношения в предпринимательской среде подменялись исключительно товарно-денежными», — сказала она. Кроме того, считает Яровая, изменилась психология как власти, так и общества. Сейчас, по ее словам, наметился устойчивый тренд на желание заниматься бизнесом среди молодежи.

Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, в свою очередь, заявила в ходе своего выступления на форуме-съезде о том, что необходимо найти инструменты воздействия на муниципальные власти, чтобы им было выгодно развивать малый бизнес. Один из таких инструментов – передача налогов от малого бизнеса из региональных бюджетов в местные.

Очень важной темой для развития малого и среднего бизнеса Светлана Орлова назвала повышение возможностей защиты его интересов. «Огромное значение имеет развитие на региональном уровне института омбудсмена по защите прав предпринимателей, создание сети, охватывающей всю страну», — подчеркнула вице-спикер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...