Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

США: «Закон Магнитского» будет принят до декабря-2012

Комитет по регламенту Палаты представителей США рекомендовал принять законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и принятии «закона Магнитского».

На заседании, которое состоялось во вторник,американские законодатели отметили важность предоставления РФ постоянного статуса нормального торгового партнера США. Как подчеркнул зампредседателя комитета Пит Сешнс, этот шаг позволит Соединенным Штатам «существенно увеличить экспорт американских товаров в Россию».

Данное решение с воодушевлением встретили представители американского бизнес-сообщества. В частности, руководитель объединяющей 250 компаний из США коалиции «Круглый стол бизнеса» Джон Энглер отметил, что это — «не подарок России», а важный шаг в интересах американского бизнеса.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году к Закону о торговле США. Она ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции. К СССР поправка была применена из-за ограничений на выезд в Израиль для евреев.

Что касается «закона Магнитского» — подобный документ стал ответом на нарушения прав человека в России. Закон предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели Сергея Магнитского в 2009 году. Смерть юриста фонда Hermitage Capital связывают с тем, что он раскрыл хищение 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Основанием для «закона Магнитского» стал список из 60 чиновников, для которых сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил ограничить въезд в США.

Законопроект пользуется поддержкой среди обеих партий, поэтому ожидается, что будет принят нижней палатой американского парламента 16 ноября. Официальное голосование Палаты представителей конгресса за объединение двух тем состоится 15 ноября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...