Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура: полиция повсеместно нарушает права человека

14.11.2012 / 08:01 Новости

Сотрудники российской полиции зачастую работают безответственно и неаккуратно и повсеместно нарушают права человека. К таким не слишком удивительным выводам пришли сотрудники Генеральной прокуратуры, завершившие проверку исполнения органами внутренних дел в 2011-2012 годах законодательства об административных правонарушениях.

«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве выяснили, что нарушения полицейские допускают зачастую намеренно, например, чтобы на бумаге улучшить показатели работы. Выявлены тысячи случаев нарушений: только постановлений о возбуждении административных дел опротестовано 140 тыс.

Так, в Саратовской области административные дела заводили на покойников. В Волгоградской области к ответственности привлекали детей, не заручившись согласием комиссии по делам несовершеннолетних. Это лишь частные случаи. Зачастую протоколы и постановления по административным делам не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды с нарушением установленных сроков — такие нарушения нашли чуть ли не по всей стране.

«Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции», — сокрушаются прокуроры упрямству гаишников, ну никак не желающих вставать на путь исправления. По этому пункту ведомство тоже привело примеры, правда, отнюдь не резонансные. Впрочем, едва ли в них есть потребность: любой автовладелец имеет пару-тройку характерных историй из собственной жизни.

«Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью», — продолжают прокуроры. Например, в Красноярском крае в ИВС совместно содержались наркоманы, больные инфекционными заболеваниями и вполне себе здоровые административные нарушители. В Марий Эл к таковым и вовсе посадили уголовников, а в Коми как-то раз задержанных держали больше трех часов без еды и условий для сна и гигиены — надо понимать, не давали спать и не пускали в туалет.

Недочетов в работе МВД хватило на внесение представления министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, как ответственному за работу своих подчиненных.

«Наши руководители ничего не боятся: им выговор, строгий выговор, лишение премии — как-то так… Они боятся либо увольнения, либо привлечения к уголовной ответственности«, — впрочем, замечал Колокольцев в интервью газете «Коммерсантъ». Хотя в беседе с газетой и заявил, что принимаемые в ведомстве меры по воспитанию кадров дают результаты: преступлений становится меньше, ответственность руководителей повышается. Выводы Генпрокуратуры о работе его вотчины в прошлом и нынешнем годах Колокольцев пока не комментировал.

Член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что руководство МВД заинтересовано в объективности статистики правонарушений.

«Зная принципиальную позицию Владимира Колокольцева, могу с полной уверенностью сказать, что проверки по подобным фактам проводятся постоянно, — сказала депутат. — Более того, материалы направляются в Следственный комитет для принятия процессуальных решений о привлечении к ответственности провинившихся сотрудников».

Яровая не увидела противоречий между позицией Генпрокуратуры и МВД. «Считаю, что работа обоих ведомств направлена на то, чтобы в рамках реформирования полиции произошло самое главное – изменение психологии сотрудников внутренних дел».

Между тем, как сообщил депутат-единоросс Александр Хинштейн, вчера, 13 ноября, прошла согласительная комиссия по бюджету у Александра Жукова, в которой участвовало все руководство Минфина, в т.ч. Антон Силуанов. «Было жарко. Итог: на правовую статистику прокуратуре дополнительно выделяют 1,2 млрд. рублей. В начале 2013 — еще 769 млн рублей«, — написал парламентарий в своем аккаунте в Twitter.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...