Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По «делу Оборонсервиса» «нашелся» миллиардный участок в Одинцово

14.11.2012 / 15:36 Новости

Выяснились новые обстоятельства дела о мошенничестве в Минобороны и «Оборонсервисе». Военная прокуратура разоблачила миллиардную аферу с земельными участками.

Как пишет 14 ноября, газета «Коммерсантъ», следователи Главной военной прокуратуры выявили махинации при сделке с землей и недвижимостью в престижном Одинцовском районе Подмосковья, из-за которых министерство обороны могло потерять не менее миллиарда рублей.

Главное военное СУ СК РФ получило от прокуратуры материалы, согласно которым «Оборонсервис» по заниженной цене продал в частные руки земельный участок в 20 га, на котором располагались складские помещения общей площадью 26 тыс. квадратных метров. Объект был продан всего за 320 млн рублей, тогда как его рыночная стоимость, по подсчетам экспертов, была как минимум на миллиард выше. Таким образом, дело о мошенничестве в компании «Оборонсервис» может пополниться новым значительным эпизодом.

Выясняется, что склады возле поселка Большие Вяземы между Минским и Можайским шоссе около двух лет назад по указанию тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова были объявлены непрофильным активом и выставлены на продажу. Теперь склады на территории бывшей воинской части арендуют крупные предприятия, но в прокуратуре подозревают, что новые хозяева намерены продать ценный участок земли под застройку жильем.

Как сообщают источники «Коммерсантъ», с учетом новых эпизодов, которыми пополняется дело, объем ущерба от злоупотреблений в «Оборонсервисе» может достигнуть десятков миллиардов рублей.

Между тем, вчера вечером на телеканале «Россия-1» был показан  фильм о махинациях в российском Минобороны и подведомственном ему «Оборонсервисе» в рамках программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова.

В фильме «Коррупция» говорится о доходах фигуранта уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В частности, авторы фильма утверждают, что у Васильевой имеется 13-комнатная квартира в центре Москвы, чья стоимость оценивается в 10 млн долларов. Также в «Коррупции» говорится об изъятых драгоценностях и многомиллионных зарплатах руководителей «Оборонсервиса».

В фильме приводятся слова неназванного бывшего следователя, раскрывшего «гигантское мошенничество» с поставками угля в Минобороны. «Мошенники с удостоверениями и полномочиями Минобороны покупали по бросовой цене (150-300 рублей за тонну) у угольных компаний шлакоотсев (отходы) и через фирмы-посредники продавали его министерству как настоящий качественный уголь (по цене 2-3 тысячи рублей за тонну). Прибыль составляла сотни процентов», — утверждают авторы ленты. Таким образом, Минобороны расходовало на закупку углевых отходов в год 4,5 млрд рублей, отмечают они.

Кроме этого в фильме рассказывалось о дачах для родственников бывшего министра Анатолия Сердюкова, в частности, мужа его сестры – «армейского олигарха Валерия Пузикова». Авторы «Коррупции» утверждают, что для обустройства закрытых баз отдыха использовались военные вертолеты.

В фильме также говорится о преобразовании института специального строительства, который занимался военными космическими разработками, в акционерное общество. Это привело к тому, что сотрудники института вынуждены были арендовать помещение.

«Первое антикоррурционное» напоминает, что по фактам мошенничества при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» возбуждено несколько уголовных дел, почти каждый день следствие отчитывается о новых подозреваемых. Коррупционный скандал с «Оборонсервисом» стал причиной отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как выяснили журналисты The Moscow post, коррупция в Министерстве обороне при Анатолии Сердюкове касалась не только внутрироссийских сделок «Оборонсервиса», но и внешнеэкономических отношений наших военных с их иностранными коллегами. Теперь, возможно, в «деле Сердюкова» появятся «эпизоды с Мистралями», сообщили изданию в российских спецслужбах.

Между тем, стало известно о том, что несколько десятков полотен отечественных мастеров живописи, ранее выставлявшихся в Культурном центре Вооруженных сил в Москве, в состав экспозиции пока не возвращены, подтвердили в Минобороны. И объяснили причину: картины ожидают экспертизы и оценки. После проведения необходимых процедур их обещают вернуть в музей.

О 56 полотнах кистей Репина, Айвазовского и других классиков русской живописи заговорили в связи со скандальным делом «Оборонсервиса». Источники ряда СМИ сообщали, что они могут иметь отношение к картинам, обнаруженным в ходе обыска в квартире Евгении Васильевой — бывшей подчиненной экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...