Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновники Минздрава растратили бюджет, выделенный на борьбу с ВИЧ

13.11.2012 / 14:06 Новости

Чиновников Минздравсоцразвития заподозрили в хищении бюджетных средств, предназначенных для борьбы с ВИЧ. Материалы соответствующей проверки Генпрокуратура передала в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

«Установлено, что должностные лица министерства при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов в рамках информационной поддержки в 2011 г. мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в России заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, заключили госконтракт на оказание соответствующих услуг по завышенной цене«, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В августе 2011 года Минздравсоцразвития объявило о проведении конкурса со стартовой ценой ценой контракта в 30,1 млн рублей, выяснили в надзорном ведомстве. К участию в конкурсе были допущены три фирмы, которые запросили за свои услуги 21,5 млн рублей, 7,4 млн рублей и 22 млн рублей соответственно.

В нарушение закона чиновники, отвечавшие за заказы, не проанализировав предложений участников конкурса, приняли в качестве экспертной оценки заключение, подписанное бывшим помощником главы Минздравсоцразвития (его имя в прокуратуре не называют). В результате право на контракт получила та фирма, которая запросила за свои услуги 21,5 млн руб., что почти в три раза дороже цены, предложенной другим участником конкурса, отметили в прокуратуре.

Контракт был полностью оплачен министерством, в результате чего бюджету был нанесен ущерб. «Материалы проверки по факту халатности членов Единой комиссии по размещению заказов Минздравсоцразвития России Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — заключили в ведомстве.

Напомним, это не первый громкий коррупционный скандал за последнее время. Только с начала этого месяца были заведены уголовные дела по фактам хищений в «Оборонсервисе», а также по фактам мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на создание навигационной системы ГЛОНАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...