Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сергей Миронов: мздоимцев нужно карать пожизненным заключением

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о необходимости приравнивания преступлений, связанных с коррупцией, к государственной измене и ужесточения наказаний в этих случаях до пожизненного заключения.

Главный справедливоросс Сергей Миронов вчера, 12 ноября, предложил приравнять преступления, связанные с коррупцией, к государственной измене. На его взгляд, адекватным наказанием для коррупционеров станет лишение свободы от 25 лет до пожизненного заключения. Помимо этого, целесообразно ввести для таких случаев конфискацию имущества, нажитого преступным путем, не только для самих нарушителей, но и для членов их семей. Лидер справороссов также выступает за ратификацию Россией 20-й статьи Конвенции ООН, регламентирующей противодействие коррупции.

«Уже подготовлены поправки к соответствующему разделу Уголовного кодекса, которые могут быть внесены в Госдуму»,— заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Заявление Сергея Миронова прозвучало на фоне сразу нескольких громких коррупционных скандалов. Напомним, 9 ноября начальник УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков заявил о хищениях в размере 6,5 млрд рублей, выделенных «Российским космическим системам» (РКС) для реализации системы ГЛОНАСС. После этого в отставку был отправлен генеральный конструктор Юрий Урличич.

А 10 ноября Тверской суд Москвы принял решение об аресте заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова, подозреваемого в хищении 93,3 млн рублей при организации саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. В это время Главное военное следственное управление СК РФ расследует дело о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий, по которому в ближайшее время может быть допрошен министр обороны России Анатолий Сердюков.

Сергей Миронов заявил, что с оптимизмом смотрит на начавшиеся громкие расследования. «Надеюсь, что это начало серьезной борьбы с коррупцией. Нам нужна сингапурская модель, когда перед законом все равны»,— заключил он.

Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко отмечает, что лидер справороссов «занимается пустым сотрясанием воздуха». «Каждый раз после очередного ДТП с участием пьяного водителя или массового расстрела долго говорится о необходимости ужесточения наказаний, однако сути вещей это не меняет. Не стоит изобретать велосипед: есть международная Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, мировая практика. Предложенная Сергеем Мироновым мера ничего не решает»,— говорит политолог.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...