Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ООН: Россия должна прекратить потакать взяточникам

Эксперты секретариата управления ООН по наркотикам и преступности обнаружили, что российское законодательство не полностью соответствует конвенции ООН против коррупции.

Специалисты ООН направили предварительный отчет в адрес России, в котором высказали целый ряд замечаний и предложили внести изменения в Уголовный кодекс, пишут «Известия».

В частности, международные эксперты настаивают на введении уголовной ответственности за приготовление к получению взятки, коммерческий подкуп, торговлю инсайдом, сговор на торгах, «торговлю влиянием» (или лоббизм). Кроме этого они хотят, чтобы Россия признавала приговоры зарубежных судов в отношении своих граждан в сфере коррупции и выделила в СК РФ отдельную группу следователей, которая бы занималась коррупционными делами.

Эксперты ООН предлагают применять ст. 30 УК РФ не только к тяжким и особо тяжким преступлениям, но и к преступлениям по крайней мере средней тяжести, «включая основные составы активного взяточничества или подкупа за дачу показаний либо отказа от их дачи», говорится в документе.

Российская сторона такие рекомендации считает чересчур пессимистичными и постарается повлиять на оценки, которые окажутся в финальной версии документа. Для этого в адрес Секретариата управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) будут направлены дополнительные сведения, рассказал «Известиям» осведомленный источник в администрации президента.

Для России важно учесть те рекомендации, которые предлагает УНП ООН, полагает замглавы российского отделения Transparency International Иван Ниненко. Однако в российских реалиях они вряд ли могут стать панацеей от коррупции. Для ее искоренения необходимо выполнить целый ряд условий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...