Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Питерских депутатов не заинтересовало хищение миллиардов стадиона «Зенит»

12.11.2012 / 16:39 Новости

Контрольная группа ЗакСа отказалась провести слушания по фактам коррупции при строительстве стадиона на Крестовском острове. Счетная палата уже проверяет, куда уже ушли 16 млрд рублей, и почему новая смета увеличилась до 43 млрд рублей.

Контрольная группа Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказалась от проведения слушаний по фактам коррупции в органах государственной власти в связи со строительством стадиона ФК «Зенит» на Крестовском острове. С заявлением о необходимости проведения таких слушаний в Контрольную группу обратилась депутат Ольга Галкина (фракция «Яблоко»).

В своем обращении депутат указывала на постоянное увеличение сметы строительства, которое ведется за счет городского бюджета, а также на постоянно отодвигающиеся сроки сдачи объекта. Ольга Галкина в документе также указывала на противоречивые заявления генподрядчика, который утверждал, что удорожание строительства произошло под влиянием Международной футбольной ассоциации (ФИФА), однако последняя эти заявления опровергла.

По мнению депутата, необходимо срочно проведести слушания по фактам коррупции в органах государственной власти Санкт-Петербурга, особенно учитывая, что в Законодательном собрании сейчас обсуждается проект бюджета на будущий год, предусматривающий выделение средств на строительство стадиона.

Тем не менее, Контрольная группа ЗакСа отказалась принять решение о проведении слушаний. Вместо этого было решено дождаться результатов проверки, инициированной Счетной палатой РФ и Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга.

Депутат-яблочник выразила сожаление, что Контрольная группа «не нашла в себе смелости принять самостоятельное и нужное городу решение».

«Первое антикоррупционное» напоминает, что строительство стадиона «Зенит» началось еще в 2007 году. Смета строительства нового стадиона постоянно изменялась, и недавно в аппарате питерского вице-губернатора Игоря Метельского сообщили о том, что на строительство сооружения требуется 43,8 млрд рублей.

Глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко называл значительно меньшую сумму, в которую обойдется возведение стадиона — порядка 35 млрд рублей. Чиновник отметил, что не видит причин для резкого роста стоимости строительства новой арены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...