Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: Развозжаев сдал «грузинские деньги»

12.11.2012 / 13:00 Новости

Оппозиционер Леонид Развозжаев сдал следователям 3,3 тыс. долларов, которые ему якобы передал Константин Лебедев от грузинского политика Гиви Таргамадзе. Об этом говорится в явке с повинной, которую, по данным следствия, добровольно написал Развозжаев.

Из явки с повинной, последняя страница которой опубликована на сайте The New Times, следует, что оппозиционер Леонид Развозжаев сдал следователям 3 тыс. 300 долларов США, полученные от грузинского политика Гиви Таргамадзе через Константина Лебедева.

В документе говорится о том, что, будучи в Киеве, оппозиционер заметил за собой слежку. Чтобы скрыться от преследования, он поймал автомобиль, который отвез его на вокзал, сказано в документе.

«Я сказал водителю ехать на вокзал, но по дороге понял, что не смогу уехать из России навсегда и бросить близких мне людей. Опасаясь слежки, я сказал водителю ехать в сторону России и, подумав, решил вернуться в Москву и там спрятаться», — написано в заявлении. В конечном итоге, как сказано в документе, оппозиционер решил раскаяться, так как понял, что совершил преступление по «заказу грузинской политической элиты».

«Первое антикоррупционное» напоминает, что Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 17 октября, а о его задержании и санкционировании его двухмесячного ареста стало известно 22 октября. Согласно версии СК РФ, оппозиционер сам явился к следователям и написал явку с повинной. Между тем, сам Развозжаев заявил, что его похитили в Киеве, после чего доставили в Москву, а признательные показания заставили написать под пытками.

Развозжаев проходит обвиняемым по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному на основании фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2». Помимо него, фигурантами дела являются, в частности, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист РКРП-РПК Константин Лебедев.

Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по статье «приготовление к организации массовых беспорядков». 7 ноября Мосгорсуд оставил его под стражей. В конце октября адвокат оппозиционера Марк Фейгин сообщил журналистам, что его подзащитный отказывается от своих ранее данных признательных показаний и от явки с повинной. По словам юриста, Развозжаев давал показания под давлением. Фейгин также сообщил, что оппозиционер написал заявление в следственные органы с требованием возбудить дело по факту его похищения на Украине 18 октября.

На заседании Мосгорсуда 7 ноября Развозжаев заявил: «Меня украли, выдавили показания на Навального, Кагарлицкого, Удальцова. Они (похитители) угрожали мне убийством членов моей семьи и передали в руки следователю, который является соучастником преступления».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...