Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Контракт века» на 4 млрд долларов может сорваться из-за коррупции

12.11.2012 / 07:41 Новости

Иракские власти посылают противоречивые сигналы о дальнейшей судьбе «контракта века» на закупку российского вооружения стоимостью свыше 4 млрд. долларов. Законодатели Ирака якобы усмотрели «коррупционную составляющую» в оружейной сделке.

В минувшую субботу представитель иракского правительства Али Мусави выступил с неприятным для российского ОПК заявлением. Он сообщил, что соглашение о закупках оружия с Россией расторгается, поскольку «у премьер-министра Нури аль-Малики, вернувшегося недавно из поездки в Москву, возникла обеспокоенность по поводу возможной коррупции в сделке». Министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми в тот же день опроверг эту информацию, заверив, что все выполняется по плану.

Ранее представитель антикоррупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани в интервью местным СМИ сообщил, что законодатели подписали обращение к премьер-министру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. Заключавшие контракт деятели якобы «могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением».

Напомним, что упомянутые контракты были подписаны на октябрьской встрече Медведева с иракским премьером аль-Малики. Речь шла о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов Ми-28НЭ. Сделку называли первым крупномасштабным контрактом после смены режима в Ираке, эксперты заговорили о том, что Россия возвращает себе важный рынок сбыта.

Примечательно, что атака иракских парламентариев на сделку состоялась сразу после отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, произошедшей в результате вскрывшихся в Минобороны финансовых злоупотреблений на 3 млрд рублей.

«Инициатива по отмене оружейного соглашения вполне могла стать реакцией иракцев на коррупционные скандалы, сотрясающие сейчас российское оборонное ведомство», —  полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Напомним, что нынешней осенью в результате выхода из строя силовых установок авианосца «Викрамадитья», проходившего испытания в Баренцевом море, оказалась под угрозой срыва сделка с Индией стоимостью 1,5 млрд долларов. Боевой корабль индийцы получат в лучшем случае на год позже предусмотренного контрактом срока.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...