Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич уволен с занимаемой должности

12.11.2012 / 08:39 Новости

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. На прошедшей неделе стало известно, что МВД раскрыло хищение 6,5 миллиардов рублей, выделенных на ГЛОНАСС.

«Было соответствующее обращение руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Рогозин его удовлетворил и сегодня подписал соответствующий документ по Урличичу», — сообщила 10 ноября пресс-секретарь курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова.

При этом Урличич пока сохраняет пост генерального директора ОАО «Российские космические системы» (РКС).

Это кадровое решение в отношении Урличича, по-видимому, непосредственно связано с вскрывшимися финансовыми нарушениями при реализации навигационного проекта ГЛОНАСС, имеющего как гражданский, так и оборонный компоненты.

Как стало известно 9 ноября, полиция выявила крупные хищения в РКС. «Около 2,5 лет назад 4 Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных «Российским космическим системам» для реализации системы ГЛОНАСС», — заявил на брифинге в пятницу начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков.

Он отметил, что в настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело и министр внутренних дел Владимир Колокольцев держит его на личном контроле.

По словам представителя полиции, деньги «Российским космическим системам» выделял Роскосмос. «При формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства», — пояснил Божков.

О ходе расследования было доложено на совещании у Сергея Иванова, который тогда занимал должность вице-премьера РФ. На встрече присутствовали тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев, начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

В свою очередь, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин пообещал довести расследование этого дела до конца, а также отметил, что давление на следствие не оказывается. «И даже если будут попытки, они будут пресекаться», — предупредил руководитель столичной полиции.

Напомним, что в июле было возбуждено дело по факту необоснованного расходования более 565 млн бюджетных рублей на развитие ГЛОНАСС. Подозреваемыми в трате стали руководители РКС, заключившие договоры на научно-исследовательские работы с двумя коммерческими организациями — «НПО КП» и «Синертек». Генеральный директор и генеральный конструктор РКС Юрий Урличич заявлял, что не учреждал эти две фирмы. Он подчеркивал, что РКС работают со следствием и собираются доказать, что претензии МВД не имеют под собой оснований.

В начале ноября столичной полиции удалось обнаружить, что на счета фирмы перечислялись похищенные денежные средства. У генерального директора была изъята печать организации, через которую деньги выводились за рубеж. На компьютерах финансового и генерального директоров нашли документы фирм-однодневок.

По версии следствия, всего из страны было выведено порядка 2 млрд рублей, которые предназначались на разработку системы ГЛОНАСС, из них 565 млн рублей попали на счета фирм-однодневок.

Отметим, что в Кремле рекомендуют РКС не ставить под сомнение профессионализм и компетентность правоохранительных органов, ведущих дело о хищениях при разработке ГЛОНАСС. Об этом сообщил журналистам высокопоставленный источник в Кремле, который порекомендовал «должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...