Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Изъятые по делу «Оборонсервиса» картины вернулись в музей

09.11.2012 / 14:05 Новости

Подлинники работ знаменитых русских художников из Культурного центра Вооруженных Сил, возможно, связанные с делом «Оборонсервиса», вернулись на прежнее место.

У экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая может стать фигурантом «дела «Оборонсервиса», при обыске были изъяты полотна известных художников таких художников как Репин, Васнецов, Айвазовский, причем не копии, а оригиналы. Приблизительная оценка — около 1 млн долларов.

Первое антикоррупциононое напоминает, что после обыска в квартире Васильевой прошла уже неделя, а следователи все еще не могут подсчитать, что же они оттуда вынесли. 3 млн рублей купюрами — это первое, о чем сказал следственный комитет. 1500 ювелирных изделий, сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, крупных жемчужин. Кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье из золота, серебра и платины. Многие украшения антикварные.

«Как сказал один из следователей, такого количества ценностей, драгоценностей, раритетных картин, колье, брошек, он за свою многолетнюю практику не видел. Был словно в огромном антикварном магазине. Раритетные картины Айвазовского Васнецова, Шишкина. По одной из версий, следы ведут в культурный центр Вооруженных сил — там работала комиссия Минобороны, 57 картин было изъято якобы на украшение домов на сочинской Олимпиаде. Удивляет, что госпожа Васильева не арестована, есть очень серьезная база доказательная. У меня такое впечатление, что «Оборонсервис» стал некой гигантской воровской малиной, которую ряд руководящих лиц превратили в Клондайк для собственного обогащения», — заявил военный обозреватель, бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец.

Сама квартира 32-летней Васильевой также поразила следователей. И не только раритетной обстановкой, но и размерами. 13 комнат в элитном доме в Молочном переулке.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что поручил главе Рособоронзаказа Александру Потапову подключиться к проверке «Оборонсервиса». «Я дал указание о проверке «Оборонсервиса», поэтому теперь этой структурой займется еще и Рособоронзаказ с точки зрения законности и эффективности и расходования бюджетных средств, и правильности проведения тех или иных процедур, которыми занимался «Оборонсервис», – рассказал Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что теперь проверкой будут заниматься не только следственные органы, но и контрольные органы правительства.

Вице-премьер также добавил, что в будущем Рособоронзаказ может заняться проверкой других структур.

Напомним, что всего по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», возбуждено 5 уголовных дел. Общий ущерб превысил 3 млрд рублей.

Также стало известно, что после скандалов с «Оборонсервисом» был отравлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков.

Отвечая на вопрос журналистов о личном конфликте с Сердюковым, Дмитрий Рогозин отметил, что ни о каком личном конфликте между ними не может быть и речи.

«У меня был с ним профессиональный конфликт. Диалог между Минобороны и ОПК был всегда очень тяжелый. Сегодня я дал поручение всем компаниям, в том числе ОСК, «Двигателестроительной корпорации», «Ростехнологии» — оказать необходимую помощь новому руководству Минобороны», — сказал Рогозин.

Дмитрий Рогозин уточнил, что в ближайшее время с новым министром обороны Сергеем Шойгу будут решаться проблемные вопросы в сфере ОПК. «У нас по всем направлениям работы, будь то Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, Сухопутные войска, масса проблем, которые возникли между оборонной промышленностью и госзаказчиком. Мы неоднократно информировали президента о глубоких системных изъянах в работе Минобороны, прежде всего, в вопросах планирования оборонного заказа», — отметил премьер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...