Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ВС РФ: у депутата Бессонова законно забрали мандат

08.11.2012 / 13:44 Новости

ВС РФ сегодня подтвердил законность решения Госдумы о лишении депутатской неприкосновенности депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции. Таким образом, жалоба Бессонова не была удовлетворена.


Судья  Верховный суд (ВС) РФ Владимир Зайцев оставил без удовлетворения жалобу депутата Владимира Бессонова (КПРФ), в отношении которого расследуется дело о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

В сообщении на официальном сайте партии отмечалось, что в иске Бессонов заявляет, что постановление Госдумы о лишении его неприкосновенности противоречит Конституции России как по своему содержанию, так и по процедуре принятия. Кроме того, Бессонов обжаловал в Генпрокуратуре законность возбужденного в отношении него дела.

Как следует из доводов обращения депутата в суд, представление на лишение неприкосновенности подано ненадлежащим лицом — не главой СК РФ, а генпрокурором.

«Данным постановлением нарушены мои права», — сказал заявитель, пояснив, что помимо того, что ему «морально тяжело» из-за уголовного преследования, он вынужден готовить свою защиту, участвовать в допросах, в очных ставках, поэтому не может должным образом выполнять обязанности депутата.

В июле 2012 года депутат Госдумы коммунист Владимир Бессонов, подозреваемый в избиении полицейских на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону, был лишен неприкосновенности решением Госдумы. Это решение было принято в ходе открытого голосования 281 голосом «за» при 158 голосах «против».

Как отмечают в Госдуме, Владимира Бессонова лишили неприкосновенности частично. В отношении него могут быть проведены все необходимые следственные действия, однако его нельзя арестовать или провести обыск. Для этого потребуется дополнительное представление генерального прокурора и согласие парламентариев.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, лишением неприкосновенности депутаты дают возможность следствию разобраться, как на самом деле все произошло.

В свое время глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил накануне о готовности следователей сделать все, чтобы привлечь Бессонова к наказанию. «Никакое давление, в том числе со стороны СМИ, не спасет этого человека от ответственности», — пообещал Бастрыкин.

По версии следствия, Владимир Бессонов 2 декабря 2011 года организовал в Ростове-на-Дону несанкционированный митинг и отказался его прекратить, когда того потребовала полиция. После этого полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области сами попытались отключить акустическую аппаратуру. В ответ, как говорится в материалах следствия, депутат и другие участники лица избили полицейских и порвали на них одежду.

Сам Бессонов отверг обвинения и заявил, что он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...