Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Организация Transparency International не признает статус «иностранного агента»

Российское отделение международной антикорупционной организации Transparency International отказалось регистрироваться в качестве «иностранного агента», чего требует закон об НКО, который вступит в силу 21 ноября.

Как сказано в заявлении Transparency International, закон об НКО не соответствует Конституции России и нарушает права человека. Нарушается ст. 19 Конституции, которая гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». По мнению представителей антикоррупционной организации, публичное заявление о себе как об «иностранном агенте» является унизительным для общественного объединения.

«Прежде всего, слово «агент» (к каким бы лицемерным отговоркам ни прибегали авторы закона) означает либо выполнение прямых заданий некоего «патрона» («принципала»), либо деятельность в его интересах. Поэтому, признав себя «иностранным агентом» организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны – России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации», – сказано в заявлении.

Ранее ряд правозащитных некоммерческих организаций отказались регистрироваться в качестве «иностранного агента», заявив, что новый закон противоречит российской Конституции.

Член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала  отказ российского подразделения международной организации «Трансперенси интернешнл» регистрироваться в качестве «иностранного агента»

«Организация, которая занимается проблемами коррупции, сама должна беспрекословно исполнять закон, — заметила глава думского комитета в четверг, 8 ноября. – Невозможно противостоять противоправному поведению, если ставишь себя над законом».

«Закон РФ сегодня четко определил требования, которые предъявляются в НКО – иностранным агентам, — подчеркнула депутат. — И это не вопросы оценки. Если закон кто-то не будет выполнять, то по отношению к этим организациям будут наступать меры ответственности, какими бы громкими заявлениями все это не сопровождалось».

«Думается, Минюст РФ должен рассматривать такого рода заявления как умышленное, преднамеренное неисполнение закона», — заключила Яровая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...