Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правозащитники: чиновники должны ответить за пытки россиян

Правозащитники требуют введения в Уголовный кодекс новой статьи «Пытки», карающей должностных лиц за создание невыносимых условий для зависимых от них людей.

Без ужесточения законодательства проблема пыток в России кардинально не решается, жалуются эксперты в докладе, который сегодня будет представлен в ООН, соощает РБК daily.

«Работая над докладом, мы не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с официальной позицией Российской Федерации. Мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам комитета информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений конвенции», — пишут правозащитники.

Доклад включает широкий спектр проблем, так или иначе связанных с пытками. В частности, он рассматривает проблему дедовщины в армии, ситуацию на Кавказе, положение дел в психиатрических больницах, практику высылки из России иностранных граждан, которым на родине могут угрожать пытки, деятельность Следственного комитета, ход тюремной и полицейской реформы. Кроме того, к пыткам относится неуведомление полицейскими родственников о задержании человека. В России есть множество фактов, которые свидетельствуют о нарушении конвенции против пыток.

Они считают, что сейчас в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как это преступление описывается не одной, а несколькими статьями УК. Руководитель «Общественного вердикта» Наталья Таубина, представляющая доклад в Женеве, рассказала, что считает, что в УК должна быть отдельная статья «Пытки», касающаяся должностных лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей (солдат, заключенных и т.п.), и она должна быть более тяжкой, чем «Превышение должностных полномочий».

Депутаты Госдумы сочли активность докладчиков вредной — о нарушениях чиновников нужно сообщать властям, а не иностранцам, настаивают они.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...