Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД выявило хищение 93 млн рублей из денег для саммита АТЭС-2012

08.11.2012 / 15:33 Новости

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ выявили хищение более 93 млн рублей, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС во Владивостоке. 

По факту хищения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подробности дела не сообщаются, известно лишь, что сотрудники ГУЭБиПК вместе с территориальными подразделениями экономической безопасности проводят оперативно-розыскные мероприятия в Москве и Владивостоке.

Утром 8 ноября стало известно об обыске в офисе Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития во Владивостоке — госзаказчика и координатора всех строившихся к саммиту АТЭС объектов. Обыск, по данным анонимных источников российских СМИ, был связан со страхованием недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета. Официально сообщалось лишь, что обыски проходят в рамках уголовного дела о хищении 178 млн  рублей. Подробности дела не разглашались.

Вскоре после Дальневосточной дирекции обыски начались и в самом Министерстве регионального развития РФ в Москве.

Саммит АТЭС-2012 прошел по Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета со 2 по 9 сентября. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

К мероприятию было построено много объектов, в том числе два моста на остров Русский, гостиницы и дороги. Как сообщалось ранее, 12 июня во Владивостоке из-за дождей была размыта дорога  «Седанка — Патрокл» , которая должна соединить аэропорт города с островом Русский, то есть стать транспортной артерией форума. Строительство дороги обошлось в 29 млрд рублей, в том числе из бюджета — 21 млрд рублей. Работы выполняли сотрудники ЗАО «ТМК» и субподрядной организации ООО «Вертикаль».

По факту разрушения постройки возбуждено уголовное дело по ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Ущерб, по данным следствия, превысил 1,7 млн рублей.

Проектированием трассы Седанка—Патрокл занимался хабаровский филиал «ГипроДорНИИ», генподрядчиком является ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), заказчиком выступает администрация Приморского края.

Это далеко не первый скандал, связанный с АТЭС-2012. Так, Владимир Путин пообещал волонтерам, участвовавшим в саммите, круиз вокруг Японии, но в плавание на лайнере «Легенда морей» отправились чиновники с семьями. Молодые люди, которые помогали в проведении АТЭС, в итоге отправились в автобусную экскурсию в соседнюю китайскую провинцию Цзилинь. А на судне, служившем плавучим отелем на саммите, в порт Йокогама прибыли чиновники, хозяйственные работники, артисты и их сопровождающие.

Федеральное казенное учреждение «Дальневосточная дирекция министерства регионального развития РФ» являлось государственным заказчиком и координатором на всех строившихся объектах к саммиту АТЭС-2012, который в сентябре прошел во Владивостоке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...