Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Индия отменит закупку итальянских вертолетов, если подтвердится факт дачи взятки

07.11.2012 / 10:04 Новости

Министерство обороны Индии может отменить тендер на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов второй раз за последние 5 лет. Причиной отмены конкурса может стать включение итальянской компании AgustaWestland в «черный» список запрещенных импортеров.

Первый тендер был объявлен 3 года назад. На тот момент в нем участвовали компании «Рособоронэкспорт», Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. Сейчас в Италии проводится расследование касательно AgustaWestland. По данным следствия, компания дала взятку бригадному генералу ВВС Индии, который руководит тендером, чтобы вертолет, предложенный AgustaWetsland, успешно прошел первый этап испытаний в 2010 году.

В конце того же года конкурс был остановлен. Вышеуказанный вертолет не прошел даже первого этапа испытаний, его признали несоответствующим техническим требованиям. Ранее, в 2009 году AgustaWestland выиграла тендер на поставку 12 многоцелевых вертолетов в конфигурации VVIP (Very-Very important person). Именно тогда власти Италии потребовали проведение проверки этого тендера.

Вместе с Италией расследование решила провести Индия, которая запросила у итальянской стороны материалы дела. В случае если AgustaWestland будет признана виновной, Индия запретит компании поставлять военную технику. Сама компания заявляет, что никогда не давала взяток индийским военным и все ее взаимоотношения с военнослужащими были исключительно законными.

Повторный тендер был объявлен в прошлом году. На данный момент в нем приняли участие «Рособоронэскпорт» и Eurocopter, предлагающие вертолеты Ка-226Т и AS550 Fennec соответственно. Сейчас тендер находится на грани срыва, поскольку за его проведение отвечает генерал, подозреваемый во взяточничестве. Имя военного не называется.

По результатам тендера, индийское военное ведомство собирается приобрести 197 вертолетов на сумму в 1 млрд долларов. Новые машины заменят устаревшие Cheetah и Chetak.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...