Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

География «дела Оборонсервиса» дошла до Мурманской области

07.11.2012 / 13:23 Новости

Прокуратура сообщила о новом факте крупного мошенничества с участием чиновников Минобороны. Речь идет о продаже военного объекта с занижением стоимости на 240 млн рублей. 

Главной военной прокуратурой выявлены новые факты продажи по заниженной цене объектов Минобороны России. Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона.

Затем с санкции бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова комплекс был признан ненужным флоту и продан за 455 млн рублей (при оценочной стоимости в 452 млн — то есть с формальной прибылью). По первичным подсчетам, при оценке цена объекта была занижена как минимум на 240 млн рублей.

Решение о продаже принял совет директоров АО. «Предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя», — уточняется в сообщении.

Кроме того, в следственные органы были переданы материалы по факту попытки продажи в столице по заниженной на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимости имущества ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат», который входит в структуру ОАО «Оборонсервис».

Позже стало известно, что оперативники задержали одного из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». За 3 млн рублей и.о. гендиректора компании предлагал существенное снижение цены на объекты, «ускорение» процесса продажи и оформление запроса предложений на официальной электронной площадке.

«Подозреваемый вместе с сообщником предложил представителю инвестиционной компании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, содействие в сделке по купле-продаже объектов недвижимости в городе Щелково Московской области общей рыночной стоимостью более 35 млн рублей». Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

6 ноября Владимир Путин отправил главу Минобороны Сердюкова в отставку. Ранее по фактам мошенничества при продаже недвижимости и земельных участков через «Оборонсервис» возбуждено 5 уголовных дел. Ущерб, нанесенный государству, превысил 3 млрд рублей.

7 ноября газета «Ведомости» опубликовала материал о конфликте Сердюкова с ФСБ. По данным издания, Сердюков был причастен к назначению бывшего помощника главы Минобороны Сергея Королева начальником управления собственной безопасности ФСБ, и это «не всем в ФСБ понравилось». Материалы по мошенничеству в «Оборонсервисе», которые были использованы для возбуждения уголовных дел, по данным «Ведомостей», были собраны военной контрразведкой ФСБ.

Сегодня же стало известно о том, что бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис», вероятно, покинула Россию. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...