Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия лидирует в мире по неравенству распределения доходов

06.11.2012 / 11:18 Новости

В России неравное распределение богатства: миллиардеры  владеют 30% всех личных активов российских граждан, следует из исследования, подготовленного европейцами.

В отчете Global Wealth Report, составленном европейскими экспертами в октябре 2012 года, Россия заняла первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. 

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится 15 млрд долларов накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится 194 млрд  долларов богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.

Доклад «Global Wealth Report 2012» составляется ежегодно банком Credit Suisse. Авторский коллектив исследования включает ведущих специалистов в области измерения распределения богатства Энтони Шоррокса и Джеймса Дэвиса. Шоррокс и Дэвис несколько лет назад придумали пусть и несовершенную, но практичную методологию оценивания распределения богатства. Они используют и данные из опросов домохозяйств, и списки миллиардеров журнала Forbes, и многократно проверенный вывод о том, что богатство самых богатых людей распределено по закону Парето.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...