Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В департамент здравоохранения Самары пришли следователи и ФСБ

06.11.2012 / 11:04 Новости

В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников департамента здравоохранения администрации городского округа Самара. В данный момент в департаменте, который возглавляет Владимир Горячев, проводятся обыски.

Сегодня СУ СК РФ по Самарской области распространил информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В качестве подозреваемых пока проходят неустановленные лица из числа сотрудников департамента здравоохранения. Дело находится в производстве следственного отдела по городу Самара.

По версии следствия, в 2011 году должностные лица Департамента самостоятельно определили начальные (максимальные) цены муниципальных контрактов. На основании этих цен был сформирован и размещён муниципальный заказ на электронной торговой площадке. Данные действия были сделаны с нарушением ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». После проведения соответствующего конкурса были заключены договоры поставок между муниципальными медицинскими учреждениями (ММУ) и организациями-поставщиками.

Подозреваемые, чьи фамилии пока не называются, принудили руководителей ММУ заключить указанные договоры поставок с организациями-поставщиками по ценам, установленным департаментом здравоохранения. Подчиненным, в случае противодействия, угрожали создать проблемы по службе и провести многочисленные проверки. При этом стоимость отдельных видов продуктов при заключении контрактов была значительно завышена по сравнению со средней стоимостью аналогичных продуктов питания на потребительском рынке города Самары.

«Данное обстоятельство привело к завышению расходов средств, выделяемых муниципальным медицинским учреждениям на закупку продуктов питания в первом полугодии 2012 года», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области.

В настоящее время в двух помещениях департамента здравоохранения проводятся обыски. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ по Самарской области и УВД по городу Самара. Расследование уголовного дела продолжается.

Департамент здравоохранения, руководителем которого значится Владимир Горячев, стал третьим по счету подразделением мэрии, попавшим под уголовное преследование. Ранее уголовные дела были возбуждены в отношении сотрудников департамента благоустройства и экологии, а позднее обыски в связи с уголовным делом прошли в департаменте строительства и архитектуры.

Между тем,  самарская мэрия разместила на своем сайте официальный комментарий, подтвердив возбуждение уголовного дела и проводимые обыски. Впрочем, данное сообщение практически идентично комментарию, появившемуся в конце октября сразу после обысков в департаменте строительства и архитектуры, возглавляемом Сергеем Рубаковым. Позднее стало известно, что уголовное дело в отношении подчиненных Рубакова было заведено по факту незаконного изменения красных линий, разграничивающих участки и места общего пользования. В деле строительного департамента пока не появилось каких-то конкретных фамилий. Так же нет их и в случае с уголовным делом в отношении подчиненных Владимира Горячева.

Как известно, с 1 января 2013 года департамент здравоохранения прекратит свое существование. Все полномочия в сфере здравоохранения, согласно федеральному законодательству, будут переданы в ведение министерства здравоохранения Самарской области. Возможно, что чиновники после ликвидации департамента намеревались зачистить всю документацию, которая касается проведения конкурсов на поставки продуктов питания, оборудования и др. для нужд ММУ.

Не исключено, что расследование уголовного дела может затронуть Валерия Кириллова, который в настоящее время является главным врачом ГКБ №1 им. им. Пирогова. Кириллов, как известно, возглавлял департамент здравоохранения до прихода на эту должность Владимира Горячева в октябре 2011 года. Если следствие будет изучать документацию за последние 2 года, то, вероятно, будут выявлены и другие конкурсы, проводившиеся в нарушение федерального законодательства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...