Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Для чиновников может появиться собственная статья в УК РФ

В Уголовный кодекс хотят ввести отдельное наказание за аферы чиновников и детально прописать новые виды мошенничества.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству создал специальную рабочую группу, которая будет дорабатывать проект поправок в Уголовный кодекс, детализирующий понятие мошенничества.

Планируется детально прописать новые виды мошенничества. Среди обсуждаемых идей: ввести отдельное наказание за аферы чиновников, прописать признаки финансовых пирамид и строже наказывать за обман, когда человек остался без жилья.

Документ уже принят в первом чтении. Но в таком виде его не оставят. Сейчас начинается решающая работа над проектом. Как отметил председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, законопроект призван упорядочить судебную практику назначения уголовной ответственности за мошеннические действия, порой имеющую чрезмерно расширительную трактовку.

«Статистика свидетельствует о том, что если по ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество, возбуждается, допустим, 50 тыс.  уголовных дел, то до суда доходит примерно половина; к реальным срокам лишения свободы приговариваются уже не тысячи, а сотни человек, — рассказал заместитель председателя Верховного суда России Анатолий Толкаченко. — Однако впоследствии в результате кассационного пересмотра дел отбывают уголовные наказания лишь десятки».

По мнению сторонников проекта, новые подходы смогут изменить ситуацию.  «Представляется более уместным, чтобы уголовные дела о мошенничестве в подавляющем большинстве случаев возбуждались по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, — заявил председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. — Исключения могут составлять только случаи, когда в качестве потерпевших оказываются государственные или муниципальные организации. Такой подход, безусловно, позволит снизить число ошибок и злоупотреблений в ходе возбуждения уголовных дел о мошенничестве, будет способствовать более четкому разграничению уголовно-наказуемых деяний от гражданско-правовых отношений. Есть и другие замечания, как содержательного, так и юридико-технического характера«.

Ранее стало известно о том, что МВД РФ готовит поправки, касающиеся мошеннических действий чиновников. До 5 ноября ведомство принимало предложения по готовящемуся законопроекту. Документ устанавливает ответственность для должностных лиц, которые получили взятку от гражданина, но не имели достаточных полномочий для выполнения его требований. Также ответственность предусмотрена и для тех, кто выступал посредником при даче взятки, но деньги не передал.

Не исключено, что своя версия появится и у членов рабочей группы в Госдуме. «Подготовка ко второму чтению требует привлечения широкого круга экспертов и специалистов, — — сказал Павел Крашенинников. — — В состав рабочей группы включены представители администрации президента и правительства России, региональные руководители, представители правоприменительных и правоохранительных органов, а также представители бизнес-сообщества и общественных организаций. Уверен, что общими усилиями нам удастся подготовить такой текст законопроекта, который полностью соответствовал бы поручению президента, направленного на исключение возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...