Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр Монреаля ушел из-за подозрений в незаконном финансировании

06.11.2012 / 08:00 Новости

Мэр второго по величине города Канады Монреаля Жеральд Трамбле ушел в отставку на фоне обвинений в коррупции.

Мэр Монреаля Жераль Трамбле, против которого на разбирательстве коррупционного скандала в Квебеке выступили несколько свидетелей, объявил о своем немедленном уходе с поста главы городской администрации.

«После 25 лет я покидаю публичную сцену», — заявил теперь уже бывший мэр Монреаля. — «Мой отец говорил мне никогда не заниматься политикой, потому что это грязная штука, и она меня когда-нибудь погубит. Но моя страсть и любовь к Квебеку и к Монреалю вела меня по пути, которому я последовал».

Имя мэра фигурирует в разразившемся в прессе скандале о возможном незаконным финансированию возглавляемой им партии «Объединенный Монреаль».

При этом свидетельств о причастности самого Трамбле к этому делу нет.

Ранее Комиссия Шарбонно (по имени судьи комитета, разбирающего квебекский коррупционный скандал) неоднократно слышала свидетельства различных граждан — и бизнесменов и политиков — о том, что Жераль Трамбле замешан в преступных схемах. Сам мэр эти заявления с гневом отвергает и по-прежнему во всеуслышание заявляет, что ни в чем не повинен.

Первое антикоррупционное напоминает о недавнем скандале, также разразившемся в Канаде.  Офицер ВМС Джеффри Пол Дилайл, проходивший службу в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС в графстве Галифакс, был уличен в том, что он занимался сбором данных для России. Прокуратура Канады заявила, что обвиняемый рассказал и о вознаграждении за свои действия. Так, он первое время якобы получал по 5 тыс. долларов в месяц, но вскоре его «зарплата» была сокращена до 2,8 тыс., однако в итоге установилась на уровне 3 тыс. долларов.

Жераль Трамбле, которому исполнилось 70, впервые был избран депутатом муниципального Совета Монреаля в 2001 году. Ранее он занимал различные позиции в Либеральной партии Квебека, а в 1990-е года был министром в правительстве премьера Робера Бурассы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...