Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Компартия Китая усилит борьбу с коррупцией

В Китае будет активизирована борьба с коррупцией. Об этом говорится в заявлении для прессы, опубликованном после двухдневного восьмого пленарного заседания Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

«Со времени проведения XVII съезда КПК усилия, направленные на борьбу с коррупцией, дали положительные результаты…Борьба с коррупцией является долгим и сложным делом, учитывая задачи, стоящие перед Компартией Китая», — говорится в документ.

«В связи со сложившейся мировой конъюнктурой, партия сталкивается с суровыми испытаниями в деле углубления реформ и внешней открытости и развития рыночной экономики. Партией будет предприниматься больше профилактических мер, направленных на борьбу с коррупцией и взяточничеством. Борьба с ней соответствует политической позиции, занимаемой КПК, а также имеет большое значение для народа. Усилия, направленные на формирование прозрачной государственной структуры, гарантируют реализацию ключевых задач, которые будут озвучены на предстоящем XVIII съезде КПК», — подчеркивается в заявлении.

На пленуме, открывшемся 1 ноября, нынешний генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао выступил с «важной речью». На нем были одобрены отчетный доклад ЦК КПК съезду, доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и поправки в устав партии. Седьмой пленум ЦК КПК XVII созыва сегодня одобрил решение Политбюро ЦК КПК об исключении из Компартии Китая бывшего секретаря парткома города Чунцин, бывшего члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая, а также бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня, который в феврале 2011 года был снят с занимаемой должности за «серьезное нарушение дисциплины».

Напомним, что вскоре после отставки Бо Силая с поста лидера Компартии Китая в городе Чунцин было возбуждено уголовное дело в отношении его жены Гу Кайлай и одного из слуг семьи. Супругу опального политика и слугу обвинили в отравлении бизнесмена из Великобритании Нила Хейвуда, скончавшегося в ноябре 2011 года. А недавно стало известно о том, что прокуратура инициировала расследование деятельности бывшего члена политбюро ЦК Коммунистической партии Китая. Его подозревают в превышении полномочий и коррупции. 

Между тем, стало известно о том, что коммунистическая партия Китая изучит доходы премьера страны Вэнь Цзябао, чья семья, по утверждению газеты The New York Times, является обладателем «скрытых богатств» в размере как минимум 2,7 млрд долларов.

Премьер-министр сам попросил о расследовании в своем письме к Политбюро, в состав которого он входит, чтобы очистить свое имя.

Некоторые аналитики считают, что просьба премьера о расследовании – это попытка продвижения закона, по которому чиновники должны отчитываться о своих доходах.

Ранее сообщалось о том, что адвокаты семьи Вэнь опровергли опубликованный американской газетой доклад, в котором говорилось, что мать, братья, сестры и дети Вэнь Цзябао накопили свое состояние благодаря тому, что он занял пост вице-премьера в 1998 году.

После выхода в конце октября скандальной статьи, в КНР был заблокирован доступ к сайту издания The New York Times.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...