Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД РФ: адвокатам не запрещали знакомиться с материалами «дела Магнитского»

02.11.2012 / 15:41 Новости

В Следственном департаменте МВД России опровергли информацию, распространенную британским инвестиционным фондом Hеrmitage Capital о запрете ознакомления адвокатов с делом в отношении аудитора фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО.

Российское МВД объявило о завершении посмертного уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Теперь материалы дела направят в прокуратуру для подписания обвинительного заключения. Тем временем адвокаты фонда заявили, что им запретили дальнейшее ознакомление с материалами дела. 

Как сообщили в пресс-службе министерства, там расценивают это заявление как попытку дискредитировать следствие.

Адвокаты заявили, что Hеrmitage Capital обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона». «Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения», — сказали в фонде.

Комментариев от МВД РФ пока не поступало.

Напомним, что аудитора Сергея Магнитского обвиняли в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В то же время сам он вскрыл масштабную финансовую аферу, осуществленную налоговой службой, сотрудниками МВД и другими представителями силовых ведомств, что и послужило причиной уголовного преследования, утверждают защитники юриста.

Сергей Магнитский находился под арестом в СИЗО «Матросская тишина». В июле 2009г. после ультразвукового исследования ему поставили диагноз «калькулезный холецистит» и назначили плановое лечение с повторным обследованием. В конце июля, сославшись на ремонт в «Матросской тишине», С.Магнитского перевели в «Бутырку». Здесь он провел 11 месяцев, а затем был переведен обратно.

Сергей Магнитский скончался в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011 года расследование возобновили. Коллеги и родственники утверждают, что Магнитский скончался от пыток и халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимую медицинскую помощь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...