Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нэффективные вузы могут отправиться «в топку»

Минобрнауки опубликовало список вузов «с признаками неэффективности». В Москве таковых оказалось два десятка, причем есть среди них и достаточно известные.

Министерство образования и науки России накануне опубликовало результаты мониторинга деятельности российских вузов. Итогом работы стал список из 136 неэффективных высших учебных заведений.

Неэффективными, например, признаны РГГУ, РГСУ, МПГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького. Появление вуза в подобном списке означает, что в скором времени учебное заведение может быть реорганизовано или даже ликвидировано.

Однако с этим не согласен заместитель министра образования РФ Александр Климов. Он уточнил, что вовсе не значит, что неэффективный вуз обязательно будет закрыт. Замминистра добавил, что с декабря по февраль будет разрабатываться программа действий по неэффективным вузам. В марте будущего года предложения по ним будут представлены президенту страны.

Нужно отметить, что в некоторых российских регионах, например, Омской области, неэффективной признана работа вообще всех имеющихся там вузов. В Иркутской области неэффективной признана работа четырех из десяти существующих высших учебных заведений. В Забайкальском крае, где работает всего два вуза, работа только одного признана эффективной.

По словам члена Генсовета Партии «Единая Россия», первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, «в ближайшее время Минобразования начнет кампанию по реорганизации неэффективных вузов и присоединению их к более сильным университетам».

«Хотел бы подчеркнуть, что процесс реорганизации вузов должен происходить в максимально открытом, прозрачном формате. Мы не должны повторять тех ошибок, которые были совершены Министерством образования при слиянии тамбовских университетов, которое обернулось скандалом и дискредитировало сам процесс реорганизации вузов еще до его начала«, — заявил парламентарий.

«За процессом реорганизации вузов должен проводиться постоянный контроль, в том числе со стороны межведомственной комиссии, которая сейчас начала работу, и со стороны профильного комитета Государственной думы», — заметил депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...