Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава Минздрава Челябинской области задержан при получении взятки в 28 млн рублей

01.11.2012 / 09:21 Новости

Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко был задержан сегодня по подозрению в получении взятки. Чиновника арестовали в момент получения денежных средств.

«Виталий Тесленко задержан при незаконном получении денег», — сообщили в управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по Челябинской области. Сумма взятки неизвестна. В областном министерстве здравоохранения факт задержания министра не подтверждают, но и не опровергают.

По версии следствия, Тесленко, действуя в составе организованной группы, включил в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования. Он с сообщниками создал условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма, считает следствие.

«Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый откат в сумме не менее 28 млн рублей, злоумышленники обналичили», — говорится в сообщении.

Наряду с министром по делу проходят советник губернатора Челябинской области на общественных началах Сорокун И. и главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница №4» Шуховцев М.

Месяц назад в ходе «круглого стола» в Общественной палате начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности СК РФ Владимир Макаров сообщил, что здравоохранение заняло в коррупционном рейтинге России вторую строку, уступив «золото» только самим правоохранителям, напоминает Первое антикоррупционное. Всего по итогам 2011 года СК РФ возбудил уголовные дела в отношении 734 человек, обладающих особым правовым статусом. Среди них оказались 32 региональных министра здравоохранения.

Региональные министры уже не раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. Совсем недавно схожий скандал разразился на Камчатке, где по подозрению в мошенничестве на 6,9 млн рублей был задержан министр спорта и туризма региона Виктор Кравченко. По версии СК РФ, чиновник предложил одному из бизнесменов поучаствовать в аукционе на поставку спортивных товаров для хоккейных команд. Тот решил продать имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом и было низкого качества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...