Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Думским коррупционером оказался начальник инженерно-технического отдела

01.11.2012 / 07:11 Новости

Продавцом должностей оказался начальник инженерно-технического отдела аппарата управления делами нижней палаты Андрей Востров. Якобы он обещал двум гражданам помочь стать советниками в аппарате.

Накануне было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении начальника инженерно-технического отдела аппарата управления делами нижней палаты.

По данным следствия, подозреваемый, которым, как выяснилось, является Андрей Востров, потребовал через посредника за содействие в назначении двоих коммерсантов на должности советников в аппаратах комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Задержание подозреваемого с поличным было проведено сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ и УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве на Тверской улице.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Проводятся все необходимые следственные действия.

Сегодня следствие планирует предоставить в Тверской суд Москвы ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как заявили в управлении делами нижней палаты, Востров работает в Госдуме с 2008 года.

Прошлым летом похожая история произошла с помощником депутата Владимирым Мясиным. Тогда Пресненский суд Москвы арестовал Мясина, который за 7,5 млн евро обещал помочь некоему гражданину стать действующим депутатом нижней палаты. Мясин — уроженец Волгоградской области — обвинялся по ч.3 ст.130, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, он, являясь помощником депутата Государственной думы на общественных началах, узнал от своего знакомого — также помощника депутата информацию о желании определенного человека стать депутатом. В целях личного обогащения он вступил в преступный сговор со вторым помощником депутата, они встретились с претендентом и, ссылаясь на свои связи среди депутатов и сотрудников администрации президента РФ, склоняли его к передаче 6,5 млн евро.

Согласно материалам дела, эти деньги якобы предназначались для последующей передачи через ряд высокопоставленных посредников для решения вопроса о включении его в список кандидатов одной из парламентских партий с последующим избранием. Впоследствии требуемая сумма выросла до 7,5 млн евро. Мясин был задержан в гостинице «Националь» при получении части денег в размере 66 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...