Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Возможная фигурантка «дела Оборонсервиса» хранила драгоценности в 5 чемоданах

01.11.2012 / 14:39 Новости

Во время обыска в 13-комнатной квартире экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны обороны силовики изъяли полторы тысячи изделий на сумму в миллионы долларов. 

Список, в котором перечисляются шедевры ювелирного искусства — несколько десятков листов формата А-4, сообщает Life News.

«Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов, — комментирует один из оперативников, работавших в квартире в Молочном переулке. — Если честно, я такого количества драгоценностей никогда в жизни не видел. Сначала мы даже подумали, что это бутафория или простая бижутерия».

Все ювелирные изделия Евгения Васильева хранила в 5 специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева.

«Мы шутили, что нам в руки попало пять чемоданов компромата», — пошутил оперативник.

Из темно-коричневых кейсов на оперативников глянули сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, жемчужин, причем самого крупного размера. В маленьких уютных отделениях хранились кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье и броши из золота, серебра и платины. Возраст некоторых вещиц составлет десятки и, возможно, сотни лет.

Сама Васильева не имеет никакого юридического статуса в деле «Оборонсервиса», но, по некоторым данным, де-факто именно она является главной подозреваемой.

Ранее осведомленные источники газеты «Коммерсантъ» заявили, что министра обороны Анатолия Сердюкова в ближайшее время могут вызвать на допрос по громкому делу «Оборонсервиса» о продаже земель и активов Минобороны по заведомо заниженным ценам. Показания по делу уже дала бывший руководитель департамента имущественных отношений ведомства и член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Газета поясняет, что министр обороны до недавнего времени возглавлял совет директоров «Оборонсервиса», который теперь оказался в центре скандала. По данным издания, руководителя ведомства пока предполагается допросить в качестве свидетеля.

Одной из наиболее скандальных сделок, ставших поводом для возбуждения уголовного дела, стала продажа 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), который занимался реконструкцией космодромов, проектированием шахтных пусковых установок РВСН, причалов атомных подводных лодок и объектов воздушно-космической обороны. Председателем совета директоров института до недавнего времени была Васильева.

Источники газеты в Минобороны рассказали, что коллектив ГПИСС был против вхождения в холдинг «Оборонсервис» и обратился с письмом к министру Сердюкову, однако его не заинтересовало предложение сделать из института отдельный ОАО. В 2011 году уникальное предприятие было продано как непрофильный актив. Сейчас покупатель ГПИСС находится под стражей. По оперативным данным издания, сейчас владельцы института, минимум половина сотрудников которого располагает секретными сведениями, прорабатывают возможность его продажи зарубежным инвесторам.

Первое антикоррупционное напоминает, что было возбуждено 5 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис».

Между тем, стало известно о том, что в скандальном деле «Оборонсервиса» появился еще один фигурант. В среду в рамках этого дела оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр Правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к следствию.

По его словам, компания, возглавляемая Сметановой, уполномочена реализовывать освобожденное имущество Минобороны, и в том числе сотрудничает по этим вопросам с «Оборонсервисом».

По мнению следствия, Сметанова была задержана по подозрениям в пособничестве Васильевой, но официального обвинения ей пока также не предъявлено.

ОАО «Оборонсервис» управляет и координирует деятельность аффилированных с министерством компаний, таких как «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка». Эти предприятия обеспечивают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, производство стройматериалов, производство продовольствия и другие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...