Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Единороссы не будут провоцировать чиновников на взятки

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая категорически опровергла сообщение о том, что готовится законопроект, позволяющий силовикам провокации чиновников.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Николая Ковалева сообщила о том, что такой законопроект будет в ближайшее время внесен на рассмотрение комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По версии газеты, член фракции «Единой России» Николай Ковалев предлагает узаконить механизм, позволяющий сотрудникам спецслужб под прикрытием предлагать чиновникам взятку. Согласившихся на противоправные действия Ковалев предлагает отстранять от должности.

«Журналисты не совсем поняли Николая Дмитриевича, — пояснила Первому антикоррупционному Ирина Яровая. – Им была высказана просто идея. Ни о каком законопроекте речь не идет».

Сам Николай Ковалев сегодня был недоступен для связи. Его помощник Владимир Кузнецов также опроверг информацию о готовящемся законопроекте.

«Слова Николая Дмитриевича были сильно искажены, — говорит Владимир Кузнецов. — Это он сам мне сказал вчера перед отбытием в регион. Как бывший сотрудник спецслужб он просто рассказал о том, какие способы борьбы с коррупцией практикуются за рубежом. Но опровергать официально информацию мы не станем, чтобы не создавать новый повод для искажения информации».

Ирина Яровая считает, что для построения эффективной системы противодействия коррупции не следует исходить из принципа провокации. По ее мнению, «у провокации есть очевидные угрозы, она может породить другую провокацию».

Наверное, было бы ошибочным создавать инструмент наживы, сведения счетов и недобросовестной конкуренции, — сказала глава профильного комитета.

Председатель комитета также обратила внимание на то, что в Уголовном кодексе РФ есть статья, которая устанавливает уголовную ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа.

Статья 304 УК РФ. Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...