Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ушел в отставку глава Чемальского района, уличенный во взятке в 5 млн рублей

31.10.2012 / 07:01 Новости

Глава Чемальского района Республики Алтай Сергей Шевченко, арестованный в конце прошлой недели по подозрению в получении крупной взятки, написал заявление о досрочном прекращении полномочий.

Сергей Шевченко, которого подозревают в получении 5-милионной взятки, решил уйти со своего поста. Об этом на совещании в правительстве Республики Алтай сообщил первый вице-премьер Юрий Антарадонов.

Как сказала председатель республиканской избирательной комиссии Ирина Каранина, в случае досрочного прекращения полномочий главы райсовет должен назначить досрочные выборы. Очередные выборы должны были состояться в сентябре 2013 года. Известно, что Сергей Шевченко намеревался принять в них участие. Однако в нынешней ситуации его участие в апрельских выборах «не то что маловероятно, а исключено», сказал источник в районной администрации.

Первое антикоррупционное сообщало о том, что Сергей Шевченко подозревается по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Максимальное наказание по данной статье составляет 15 лет лишения свободы.

По данным местных СМИ, глава Чемальского района Сергей Шевченко был задержан сотрудниками ОМОНа на турбазе «Кедровый остров» послеполучения от новосибирского предпринимателя взятки в сумме 30 тыс. долларов за оформление участка земли. Также, по данным СМИ, в администрации района проходил обыск.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на 2 месяца, по истечении этого срока суд в случае необходимости может продлить арест. Региональные СМИ сообщали о том, что адвокат Шевченко просил суд избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как заявили в СК РФ, чиновник потребовал взятку в сумме 5 млн рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет 7 земельных участков.

Район расположен в северной части Республики Алтай в горно-степной зоне Северного Алтая в системе малых горных рек, притоков Катуни, охватывает части хребта Иолго и Семинского хребта. Район считается самым развитым в сфере туризма, здесь сосредоточилось множество туристических баз разного класса и разной вместимости. Главной достопримечательностью района являются знаменитые Каракольские озера. Благодаря развитию туротрасли в районе за последние годы заметно развивается сеть автодорог.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...