Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Медведев: мы создали нормативный костяк для борьбы с коррупцией

Закон о контроле над доходам и расходам чиновников не является панацеей, как любой закон о борьбе с коррупцией, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Я считаю, что мы уже сделали правильные шаги, когда по моей инициативе (это было практически четыре года назад) мы: а) открыто сказали, что коррупция в нашей стране имеет фантастические масштабы, просто запредельные, и второе: что с ней нужно бороться всеми средствами», — заявил Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом «Единой России», прошедшей в Перми.

«Чего мы сделали за эти четыре года? Здесь даже самые ярые недоброжелатели нашей партии или того курса, который был предложен, вынуждены признавать: мы создали нормативный костяк. Его просто не было в нашей стране. Просто не было! Начиная с 1991 года его не было вообще. Был набор норм из Уголовного кодекса, причём практически неизменных с УК 1964 года», — сообщил премьер.

На встрече в Перми Дмитрий Медведев высказал свое мнение о законопроекте, касающемся контроля за доходами и расходами чиновников. «Что получится — я не знаю, но в любом случае каждый чиновник, каждый депутат, любое подконтрольное лицо, уже начиная со следующего года, хотя бы будет думать о том, что, когда он что-то приобретает, с него могут потребовать доказательства адекватности расходов», — сказал премьер.

«Этот закон может быть полезным. Если вы спросите у меня, панацея это или нет, то нет, конечно, абсолютно, как любой закон о борьбе с коррупцией. Можно создать абсолютно фантастическое, изощрённое законодательство, и всё равно оно не будет работать», — сказал председатель правительства.

«Я даже больше скажу. Когда он будет говорить своему знакомому или родственнику: «Слушай, давай вот эту квартирку, этот дом запишем на тебя», а это будет, конечно, никаких сомнений нет, то он всё равно будет понимать, что это всё-таки некоторое такое ухищрение юридическое, которое, может быть, в правовом смысле не наказуемо, а в моральном уже будет составлять для него такую неприятную отметку», — заявил премьер.

Комплекс мер по противодействию коррупции формирует новую психологию госслужащего, заявила член Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя заявление премьера, которое он сделал на встрече с активом «Единой России» в Перми.

Что касается закона о контроле за расходами чиновников, то, по мнению депутата, это «готовый к реализации алгоритм действий, который обеспечивает, во-первых, ответственность подотчетного субъекта и его прямые обязательства». «Во-вторых, он устанавливает внешнюю систему общественного контроля, и, в-третьих, прямые правовые последствия – дисциплинарные, административные, имущественные и уголовно-правовые», — подчеркнула глава комитета.

Она также отметила еще одно важнейшее значение законопроекта. «Для тех молодых людей, молодых специалистов, кто готов прийти на государственную, муниципальную службу, закон закладывает на перспективу формирование новой психологии госслужащего», — заключила Яровая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...