Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Мосгордуме начались поиски депутатов-бизнесменов

30.10.2012 / 15:49 Новости

Совет муниципальных депутатов Москвы заявил о начале кампании по проверке бизнеса депутатов Мосгордумы. Парламентарии обвинили в предпринимательской деятельности нескольких единороссов, в том числе фигуранта рейтинга Forbes Александра Милявского, и будут добиваться лишения их мандатов «вплоть до роспуска Мосгордумы».

Совет муниципальных депутатов решил проверить доходы своих коллег из Мосгордумы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соучредителя организации Михаила Вельмакина. По его словам, конечная цель — добиться отставки тех депутатов, которые занимаются бизнесом параллельно с работой в думе.

Пока активисты обратили внимание только на троих депутатов Мосгордумы. Они попросили комиссию по контролю за декларациями перепроверить сведения, представленные Александром Милявским, Алексеем Рябининым и Евгением Герасимовым.

Александр Милявский в 2011 году занял девятое место в рейтинге Forbes среди российских чиновников с семейным доходом в почти миллиард рублей. Сейчас, по данным муниципалов, он является гендиректором ЗАО «АИДА».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков выяснил, что Милявский также соучредитель нескольких ООО. Именно Милявский был признан самым богатым депутатом Мосгордумы в 2011 году. Согласно опубликованным сведениям о доходах, он заработал более полумиллиарда рублей. Ему принадлежит дачный участок площадью 13,5 соток, а также квартира в коттедже площадью 260 кв. м.

Как утверждают муниципальные депутаты, Алексей Рябинин является учредителем ООО «Луч», ООО «Стройреконструкция» и ООО «Стройфининвест».

Евгений Герасимов, по сведениям Совета муниципальных депутатов, является учредителем ООО «Компания «Кобус».

Согласно его декларации, депутат является собственником 18 сельскохозяйственных участков в России площадью от 4 до 134 гектаров. У Рябинина нет в собственности ни одного жилого помещения, но есть три нежилых. Депутат владеет Lexus LX470, Land Rover Ranger, Mersedes-Benz CL500 и Волга ГАЗ-2410. Заработал при этом он чуть менее 3 млн рублей.

После обнародования доходов столичных депутатов выяснилось, что режиссер Евгений Герасимов в 2010 году заработал 6,4 млн рублей. Еще 750 тыс. рублей в семейный бюджет принесла его супруга. В собственности депутата находятся две квартиры, каждая из которых более 100 кв. метров, и два садовых участка — 7 и 12 соток. Одна квартира депутата площадью 260 кв. метров находится в «срочном возмездном пользовании».

Совет муниципальных депутатов решил провести проверку доходов депутатов после того, как Госдуму покинули два парламентария, уличенные в бизнесе. Справорос Геннадий Гудков был исключен, а единоросс Алексей Кнышов подал заявление о сложении полномочий.

Соучредитель Совета муниципальных депутатов Москвы Михаил Вельмакин заявил, что будем добиваться снятия полномочий с нарушивших закон депутатов вплоть до роспуска Мосгордумы.

Единственный, кто согласился пообщаться с журналистами, был Рябинин, который уверил, что «те доли, которые были, находятся в управлении у жены», а сам он «никаким бизнес-управлением» не занимается. Остальные от комментариев отказались.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...