Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший вице-спикер думы Воронежа стал фигурантом дела из-за участка в парке

30.10.2012 / 07:01 Новости

Против бывшего вице-спикера Воронежской городской думы Леонида Зенищева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, с осени 2011 года по весну 2012 вице-спикер городского законодательного собрания Леонид Зенищев предпринял ряд действий для выделения под застройку участка в городском парке.

«Зенищев действовал из личной корыстной заинтересованности и в интересах фирмы, используя полномочия заместителя председателя воронежской городской думы, а также личные связи и обман«, — пояснили в региональном СУ СК РФ.

24 апреля депутаты проголосовали за нужное решение. При этом произошло существенное нарушение интересов общества, поскольку уменьшилась доля озеленения в парковой зоне Воронежа.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), его расследованием занимается второй отдел по расследованию особо важных дел в сфере коррупции и экономики управления СК РФ по Воронежской области.

Леонид Зенищев оказался недоступен для комментариев — сложив в сентябре обязанности вице-спикера, он покинул Россию.

Напомним, что заявление Леонида Зенищева о сложении полномочий заместителя председателя Думы «по собственному желанию» депутаты рассмотрели 27 июня на очередной сессии городского парламента. Таким образом, Леонид Зенищев, который, кстати, на заседание не пришёл, стал обычным депутатом городской Думы. Отставка бывшего вице-спикера последовала за заявлением губернатора Алексея Гордеева о «коррупционном клубке» в руководстве города.

Ранее на сайте YouTube появился видео-ролик, на котором человек, похожий по голосу на Леонида Зенищева, передвигается на вертолете с друзьями и обсуждает по телефону, какой подарок сделать градоначальнику Сергею Колиуху на День рождение. Сначала собеседники не знают, что именно выбрать – отправить мэра кататься на лыжах, купить срубленный дом или установить бассейн. В итоге они останавливаются на последнем варианте. На подарок нужно собрать 1,6 млн рублей.

Авторы видео указывают, что бывший вице-спикер городской Думы якобы звонит директору МКП «Управление главного архитектора» Юрию Прудских.

Между тем в ролике упоминается и имя губернатора, который тоже будто бы участвует в выборе подарка для Сергея Колиуха. Градоначальник отпраздновал 50-летний юбилей в октябре 2010 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...