Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд США: компания ВР не давала взяток чиновникам на Украине и в России

30.10.2012 / 08:00 Новости

Федеральный суд северного округа штата Иллинойс признал обвинение британского нефтегиганта BP и его главы Роберта Дадли в нарушении закона об организованной преступности необоснованным. 

Американский суд рассматривал иск бывшей сотрудницы ВР Лилиан Борич, которой в 2007 году предложили поработать в украинском офисе ТНК-ВР (пока принадлежит ВР и AAR, в скором времени будет продано «Роснефти»). В своем иске Борич утверждает, что в России и на Украине ВР развивала свой бизнес с многочисленными нарушениями, выплачивая взятки и откаты за государственные контракты.

Истица утверждала, что во время работы в офисе BP в Киеве узнала о дачах взяток различным лицам России и Украины: ей пояснили, что это необходимо для развития бизнеса, а впоследствии ей стало ясно, что взятки и откаты были необходимой составляющей получения госконтрактов.

Как доказательство Борич привела записи Алексея Урусова, тогдашнего финдиректора «ТНК-BP Украина»: согласно им, на взятки и откаты уходило 50% прибыли.

Кроме того, Борич рассказала, что покупка ТНК-BP украинской сети заправок «Золотой гепард» включала «незаконные платежи, схемы покровительства и другие формы гнусной деятельности», этот метод бизнеса в России и на Украине называется «крыша».

По мнению истца, именно деятельность ВР привела к обострению отношений между ВР и AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). В 2008 году разногласия между совладельцами ТНК-ВР привели к отставке Дадли; ему и еще 150 сотрудникам СП пришлось покинуть Россию.

После того, как Борич, по ее собственной информации, начала подвергать сомнению методы своего руководства, от нее избавились, расторгнув трудовой договор. Сейчас истец обвинияет ВР в нарушении федерального закона об организованной преступности необоснованным; еще три пункта обвинения касаются преждевременного прекращения контрактов.

Суд в штате Иллинойс отклонил только один пункт обвинения, в котором идет речь о нарушении федерального закона. Оставшиеся пункты могут быть переданы на рассмотрение нижестоящего суда. Чтобы иск рассматривался в федеральном суде, Борич необходимо скорректировать заявление и попытаться доказать обоснованность своих заявлений.

«Что касается обвинений – политика компании не приемлет взяточничество и коррупцию в любых формах и постоянно работает над тем, чтобы соответствовать высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса. Иск Лиллиан Борич считаем необоснованным, как юридически, так и фактически», — заявил ранее пресс-секретарь представительства BP в России Владимир Буянов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...