Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Губернатор Югры: финансовая неаккуратность ударяет по народному карману

В этом году в Югре выявлено неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму более 31 млн рублей, заявила губернатор региона Наталья Комарова на совете по противодействию коррупции.

«На уровне Контрольно-ревизионного управления Департамента финансов Югры, а также главных распорядителей бюджетных средств в этом году уже выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 31 млн рублей», — отметила Наталья Комарова.

По ее словам, речь идет в данном случае именно о нарушениях, а не о злом умысле или выявленных фактах коррупционных проявлений и схемах. «Тем не менее, и неаккуратность, и низкая эффективность обращения с бюджетными средствами способны ударять по народному карману с не меньшей силой. И, кроме того, мы должны понимать, что любое ослабление финансовой дисциплины само по себе открывает лазейки, в том числе и для коррупции«, — утверждает губернатор.

В бюджете ХМАО за прошлый год также выявлены многомиллиардные нецелевые траты. Лидерами стали чиновники – на содержание работников органов государственной власти и местного самоуправления неэффективно потратили 5,8 млрд рублей. При том, что общая сумма расходов по этому направлению составляет 11,5 млрд рублей.

В сфере общего образования объем неэффективных расходов превысил 3,1 млрд рублей. За 2011 год нецелевые траты в здравоохранении выросли в 1,4 раза и составили 2,8 млн рублей. Доля неэффективных трат в сфере ЖКХ оказалась на отметке 5,8%, общий объем финансирования этого направления – 27,2 млрд рублей.

Первое антикоррупционное напоминает о том, что губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова ранее предложила бороться с коррупцией с помощью детектора лжи при утверждении должностей, замещаемых в порядке ротации.

«Мы думаем, что, прежде всего, это коснется тех должностей, которые в максимальной степени подвержены коррупционным рискам и замещение которых, осуществляется в определенный срок. Предполагаем, что в отношении таких государственных и муниципальных служащих мы будем вводить процедуру проверки на так называемом детекторе лжи», – отметила губернатор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...