Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Скончался экс-начальник московского метро, обвинявшийся в злоупотреблениях

29.10.2012 / 08:01 Новости

27 октября в Швейцарии скончался экс-начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев после продолжительной болезни. Точные причины смерти экс-чиновника не сообщаются.

«У меня нет точных сведений причины смерти. Защита Гаева, несмотря на эту трагическую новость, будет добиваться полного прекращения уголовного дела в отношении Гаева по реабилитирующим обстоятельствам», — сообщил адвокат Дмитрия Гаева Александр Аснис.

Напомним, что Дмитрий Гаев стал фигурантом дела, возбужденного по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).  Дело касалось патента на изобретение «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте». В результате Гаев добровольно покинул пост начальника метро, хотя отрицал все обвинения в свой адрес.

 

Но 23 марта 2012 года Следственный департамент МВД России вынес постановление прекратить это уголовное дело, не найдя в действиях начальника подземки состава преступления. Следователи посчитали, что он получил патент на изобретение «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте» без всяких нарушений и затем заключил лицензионный договор, благодаря которому вместе с соавторами получил 112 млн рублей вознаграждения. Но уже через месяц Генпрокуратура возобновила уголовное преследование Гаева.

Второй адвокат экс-главы метрополитена Рубен Маркарьян сказал: «Дмитрий Гаев был честным и порядочным человеком, что в любом случае будет подтверждено. Светлая ему память».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...