Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Китай: под уголовное преследование попал экс-министр торговли

29.10.2012 / 08:00 Новости

Бывший член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Бо Силай стал фигурантом дела о превышении полномочий и коррупции. Прокуратура инициировала расследование его деятельности.

Уголовное дело в отношении видного политика Бо Силая, занимавшего в  свое время пост министра торговли, а также возглавлявшего партийный комитет г.Чунцин, было возбуждено через несколько часов после того, как он лишился статуса депутата и утратил иммунитет от уголовного преследования.

Первое антикоррупционное сообщало о том, что бывший партсекретарь города Чунцин и член Политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силай, жену которого приговорили к смерти, исключен из Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа страны.

Опальный партийный функционер Бо Силай, оказавшийся в центре ряда скандалов, лишен полномочий депутата Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР). Таким образом, у него забрали иммунитет от судебного преследования.

Напомним, что вскоре после отставки Бо Силая с поста лидера Компартии Китая в городе Чунцин было возбуждено уголовное дело в отношении его жены Гу Кайлай и одного из слуг семьи. Супругу опального политика и слугу обвинили в отравлении бизнесмена из Великобритании Нила Хейвуда, скончавшегося в ноябре 2011 года.

Гу Кайлай на суде, начавшемся летом 2012 года, призналась в убийстве, заявив, чтопошла на преступление, опасаясь за жизнь сына, у которого возникли «финансовые разногласия» с Хейвудом. Она также заявила, что раскаивается в содеянном, просит прощения у членов семьи Хейвуда, а также надеется на то, что ей дадут еще один шанс «стать хорошим гражданином».

Жену политика приговорили к смертной казни, а в сентябре на 15 лет тюрьмы был осужден бывший вице-мэр города Чунцин Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая.

На данный момент нет сведений о том, какие обвинения могут быть предъявлены Бо Силаю в случае начала судебного процесса, однако, как полагают наблюдатели, руководство страны, по всей видимости, твердо настроено на то, чтобы довести это дело до конца и продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией в чувствительный для страны момент передачи власти.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...