Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Психологический тест выявит нечистоплотных судей

В Мособлсуде обследовали с помощью новой методики кандидатов на должности  мировых, федеральных судей, председателей судов, а также их заместителей.

В распоряжении «Известий» оказался закрытый документ из Мособлсуда, составленный по результатам экспериментального психологического обследования кандидатов на должность судей. Пока данные тестирования носили добровольный характер. Обследованию подвергались кандидаты на должности мировых, федеральных судей, председателей судов, а также их заместителей.

В ходе обследования фиксируются индивидуально-психологические особенности обследуемого: его наиболее яркие характерологические свойства, особенности мышления, интеллектуального уровня, коммуникативные качества, организаторские способности, отмечаются предполагаемые сильные и слабые стороны кандидата как будущего судьи. Данный документ носит конфиденциальных характер, правда, одна из копий предоставляется в Квалификационную коллегию судей, а также прикрепляется к личному делу кандидата.

О подробностях испытания для служителей Фемиды рассказала депутат от фракции «Справедливая Россия» генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.

«Главная задача психологического обследования — создать портрет кандидата: что он справедливый, имеет шкалу ценностей, видит грань между добром и злом. Кроме того, важно, чтобы он не мог подвергнуться внешнему воздействию. Например, в случае если председатель суда попытается дать ему указание, кого осудить или отпустить», — заявила парламентарий.

По словам Москальковой, сегодня в профессиональной среде также активно обсуждается вопрос об обязательной проверке кандидатов на пост судьи с помощью детектора лжи.

Депутат не исключила, что в будущем результаты эксперимента, проведенного в Мособлсуде, «могут получить законодательное обрамление» — «например, они могут быть закреплены в виде нормы в законе «О статусе судей» или в «Законе о судах общей юрисдикции».

Собеседница отметила, что аналог психофизиологического обследования уже существует при отборе сотрудников полиции, что закреплено в законе «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

В то же время в интернете размещены предложения о продаже комплекта психологических тестов для судей, состоящих из 19 возможных вариантов, и правильные ответы к ним. Цена с доставкой на дом составляет 4,2 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...