Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Дресс-код от Мосгордумы — «аккуратно подстриженные усы и бороды»

Сотрудников аппарата и гостей Мосгордумы обязали носить «аккуратно подстриженные усы и бороды», а джинсы и яркие аксессуары под запретом. Для депутатов дресс-код пока носит рекомендательный характер.

Мосгордума утвердила правила внешнего вида в стенах столичного парламента. Как пишут «Известия», наиболее подходящей формой одежды как для женщин, так и для мужчин в правилах указан «деловой костюм и отсутствие ярких, приковывающих внимание аксессуаров».

Мужчинам разрешается носить костюмы «классического фасона, официального стиля и спокойных тонов», при это в летнее время костюм может быть «светлее, чем в зимнее». «Допускается носить аккуратно подстриженные усы, бороду», — говорится в документе.

Женщин дресс-код обязывает делать «аккуратную» прическу. Им запрещено носить чулки или колготы с орнаментом. Помимо делового костюма с юбкой или брюками дамы могут себе позволить надеть платье, юбку с блузкой или джемпером. «Допускается ношение выдержанных в деловом стиле украшений, шейного платка, гармонирующего с костюмом», — сообщается в правилах.

Оценивать внешний вид сотрудников аппарата Мосгордумы будет его руководство, которое может не допустить чиновника до участия в официальном мероприятии. Ответственности для гостей, приезжающих на мероприятия Мосгордумы одетыми не по дресс-коду, не предусмотрено. Однако аппарат столичного парламента должен будет информировать их о желательном стиле одежды.

Что касается парламентариев, то, по словам председателя комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александра Крутова, заставить их одеваться по дресс-коду невозможно, но с каждым отступившим от делового стиля депутатом будет проведена персональная беседа.

Между тем, как рассказала депутат от «Единой России» и член комиссии ГД по депутатской этике Раиса Кармазина, вопрос о создании дресс-кода для Госдумы пока застопорился. При этом она поддержала правила, разработанные столичными парламентариями.

Первое антикоррупционное напоминает о том, что вопрос о введении дресс-кода для парламентариев был поднят после того, как депутаты начали высказывать недовольство стилистикой одежды депутата-«эсера» Ильи Пономарева, который деловому костюму нередко предпочитает джинсы и свитер.

Сам Илья Пономарев в связи данной инициативой заявил изданию: «В последнее время наших депутатов больше заботит мой внешний вид, чем законодательная деятельность. Я думаю, если они лишат меня возможности заходить в зал заседания Госдумы, мы придумаем какой-нибудь интересный ответ».

Нарекания по поводу внешнего вида депутата Пономарева начались со стороны ЛДПР во время заседания по лишению Геннадия Гудкова мандата депутата.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале